Ayam kodok. Ayam Kodok merupakan sebuah menu masakan yang sangat kreatif dan merupakan main course tingkat tinggi dalam membuatnya. Sebuah citarasa seni dengan berbagai garnish sayuran. Ayam kodok identik untuk perayaan Natal di Indonesia.
Ayam kodok sebenarnya sajian yang berasal dari Eropa. Di Eropa, disebut sebagai chicken ballotine. Banyak yang menduga menu ini jadi terkenal di Indonesia karena dibawa oleh Belanda.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam kodok yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam kodok yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kodok, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam kodok enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Ayam Kodok merupakan sebuah menu masakan yang sangat kreatif dan merupakan main course tingkat tinggi dalam membuatnya. Sebuah citarasa seni dengan berbagai garnish sayuran. Ayam kodok identik untuk perayaan Natal di Indonesia.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam kodok yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam kodok memakai 27 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam kodok:
- Ambil 1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh.
- Ambil 1/2 kg daging ayam yang habis dipisahkan dari kulitnya dan dipisahkan dari tulang, kemudian giling halus dengan food processor.
- Siapkan 1/2 kg daging sapi yang sudah dihaluskan dengan food processor.
- Siapkan 7 sdm tepung roti.
- Gunakan 4 butir telor ayam rebus (untuk isian dalam kulit ayam).
- Ambil 2 sdt gula pasir.
- Ambil 3 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt merica halus.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk (knor).
- Sediakan 1/2 sdt pala bubuk.
- Gunakan 3 butir telur ayam.
- Gunakan bahan olesan:.
- Siapkan 5 sdm kecap.
- Sediakan 2 sdm madu.
- Siapkan Campur hingga rata bahan olesan.
- Sediakan bahan sausnya:.
- Ambil 3 sdm mentega.
- Ambil 1/2 sdt pala bubuk.
- Ambil 1 bh bawang bombay, iris halus.
- Gunakan 500 ml air kaldu.
- Ambil 1 sdt knor atau chicken powder.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Siapkan 3 sdm kecap inggris.
- Gunakan 2 sdt gula.
- Ambil 5 sdm kecap manis.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Ambil 2 sdm terigu.
Ayam kodok enak bisa kamu buat sendiri dengan resep praktisnya di sini. Nggak seribet itu, resep ayam kodok satu ini bisa praktis dibuat. Apakah anda pernah mendengar Ayam Kodok? Terima kasih bu Ria atas pesanannya, semoga cocok dan berkenan untuk ibu dan keluarga. mohon maaf jika ada kekurangan Ayam Kodok adalah ayam yang dikuliti dan dipisahkan dagingnya lalu daging ayam dihaluskan dengan campuran bumbu yang kemudian di isikan ke dalam kulit ayam tadi, lalu Ayam Kodok.
Langkah-langkah membuat Ayam kodok:
- CARA MEMiSAHKAN DAGING AYAM DENGAN KULITNYA: cuci tangan terlebih dahulu, mulailan dengan meletakkan jari jemari tepat dibawah kulit ayam di bagian dada..
- Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting Atau patahkan drngan pisau kecil yang tajam tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik. Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.
- Cara mengolah daging untuk isian ayam kodok: Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus..
- Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali..
- Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lebih kurang 1 jam. Olesi dengan bahan olesan, panggang dalam oven dengan suhu 160 derajad celcius, hingga kering kulitnya sambil sesekali oles, ulangi terus hingga 1 jam dipanggang..
- CARA MEMBUAT SAUS: Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
- Sajikan ayam kodok dengan saus, dan sayuran rebus, disini sayuran rebusnya jagung manis rebus dan wortel rebus yang telah dipoting panjang panjang..
Ayam kodok preparatı, bir tavuğun kılçıklanmasını ve daha sonra terbiyeli et ve sebzelerin karışımı ve sert haşlanmış yumurta ile. Resep Ayam Kodok Dan Cara Membuat Ayam Kodok Dengan Step By Stepnya serta Olahan Ayam Kodok Komplit dan Cara Memasak Ayam Kodok Panggang Isi Daging Sapi. Kami hadir untuk menyajikan kuliner istimewa Nusantara berupa Ayam Kodok yang merupakan ayam lepas tulang yang halal, proses pembuatan yang cukup rumit dengan. Cara membuat ayam kodok: Lepaskan dulu ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dadanya sampai ke bagian pahanya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam kodok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!