Ayam Woku khas Manado. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan.
Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.
Lagi mencari ide resep ayam woku khas manado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku khas manado yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku khas manado, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam woku khas manado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam woku khas manado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Woku khas Manado menggunakan 23 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Woku khas Manado:
- Sediakan 1/2 kg ayam potong.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis ukuran kecil.
- Ambil Segenggam daun kemangi.
- Ambil 1 buah tomat (potong jadi 8 bagian).
- Ambil 1 sdm gula merah sisir.
- Ambil 1 sdt garam kasar.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu ayam.
- Ambil 400 ml air.
- Ambil 3 sdm minyak goreng.
- Ambil Bumbu Cemplung:.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1 buah serai (geprek).
- Gunakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Ambil Bumbu Halus:.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 9 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 7 buah cabe keriting merah.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Ambil 3 cm kunyit.
- Sediakan 1 ruas kecil jahe.
- Gunakan 100 ml air.
Makanan khas Manado itu memilih bahan. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Woku khas Manado:
- Siapkan bahan bumbu halus dan bumbu cemplung. Sisihkan!.
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong dengan air mengalir. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Sisihkan!.
- Blender semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai berbau harum. Tambahkan air, masukkan bumbu cemplung, gula merah, garam, dan kaldu ayam..
- Kemudian masukkan ayam. Tunggu sampai ayam empuk dan airnya agak menyusut. Kemudian masukkan tomat dan daun kemangi. Masak sebentar, matikan kompor. Siap dihidangkan! Selamat mencoba ??.
Cara memasaknya pun terbilang sederhana lho. Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Terlebih lagi jika disajikan dengan nasi Meski kadang orang melihat terlalu banyak rempah yang dibutuhkan untuk membuat Resep Ayam Woku Khas Manado, namun sebenarnya cara. Ayam Woku Khas Manado Yang Gurih Pedas Banget. Ikan Kakap Woku Resep Dan Cara Membuat Ikan Kakap Woku Belanga Khas Manado.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam woku khas manado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!