Gulai Cincang.
Lagi mencari inspirasi resep gulai cincang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai cincang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai cincang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan gulai cincang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gulai cincang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Gulai Cincang memakai 23 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gulai Cincang:
- Gunakan daging sapi, masukkan lemak2ny kalau ada.
- Ambil santan kara 65ml campur air 100ml.
- Sediakan air.
- Gunakan bumbu bubuk kambing.
- Sediakan cabe rawit hijau (opsional).
- Sediakan Bahan Cemplung.
- Sediakan uk.sedang daun kunyit.
- Sediakan lengkuas, geprek.
- Sediakan besar sereh, geprek ikat.
- Sediakan daun jeruk, remas2.
- Siapkan kapolaga.
- Sediakan bunga lawang.
- Sediakan cengkeh.
- Ambil kayumanis (kecil).
- Siapkan Garam dan kaldu jamur.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Sediakan jahe.
- Gunakan kunyit.
- Ambil bubuk ketumbar.
- Siapkan biji pala uk.sedang.
- Siapkan cabe merah giling (atau 10-15 buah cabe merah).
Cara menyiapkan Gulai Cincang:
- Siapkan bahan2ny, haluskan bumbu. Tumis bumbu halus dg minyak secukupnya. Masukkan bumbu cemplung. Beri garam, aduk rata lagi..
- Stlh bumbu harum, masukkan daging yg sdh dipotong2 dadu kecil. Aduk rata sampai seluruh bagian daging dilumuri bumbu..
- Masukkan air. Masak daging sampai daging empuk dg memasukkan air secara bertahap. Apabila air sdh susut tapi daging belum empuk, tambahkan air lagi. Teruskan beri air sampai daging empuk. Kebutuhan air bisa kurang dr 2ltr dan bisa lebih tergantung cepat tdkny daging menjadi empuk. Sesuaikan lagi yaa. Masukkan cabe rawit hijau dan masukkan bumbu kambing..
- Jika daging sdh empuk, masukkan campuran air dg santan kara. Masak lagi sampai mendidih sambil diaduk terus agar santan tdk pecah. Matikan kompor jika kuah sdh mendidih lagi, gulai cincang siap disajikan. Note: saat memasak gulai ini saya merasa kuah gulai terasa lbh sedap ketika belum dimasukkan santan. Ketika santan masuk jadi agak terasa seperti masakan rendang/kalio. Next akan saya coba masak ini lagi tanpa santan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gulai Cincang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!