Ayam Woku Pedas. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Ayam woku dengan bumbu kuning pedas adalah favoritnya di masakan Minahasa. Salah satu ciri khas dalam ayam woku adalah bumbu kuning pedas berlimpah bahan aromatik seperti daun pandan. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia.
Sedang mencari ide resep ayam woku pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam woku pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam woku pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam woku pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Woku Pedas menggunakan 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Woku Pedas:
- Siapkan 1 Ekor Ayam.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 8 siung Bawang Merah.
- Sediakan 4 siung Bawang Putih.
- Sediakan 15 buah Cabai Merah.
- Siapkan 10 buah Cabai Rawit Merah.
- Gunakan 3 buah Kemiri Sangrai.
- Ambil 1 ruas jari Kunyit.
- Gunakan 1 ruas jari Jahe (boleh digeprek,boleh ikut dihaluskan).
- Gunakan 1 buah tomat.
- Siapkan Bahan Pelengkap.
- Ambil 2 batang Daun Bawang.
- Gunakan 3 lembar Daun Jeruk.
- Siapkan 2 lembar Daun Salam.
- Siapkan 1 lembar Daun Pandan.
- Siapkan 1 lembar Daun Kunyit (bisa diskip).
- Ambil 2 buah Sereh (geprek).
- Gunakan 2 ikat Kemangi.
- Siapkan 1 buah Jeruk Nipis.
- Sediakan Garam.
- Siapkan Gula.
- Siapkan Kaldu jamur.
Ayam woku menggunakan rempah-rempah yang dicampur lembaran daun jeruk. Nah, itulah olahan ayam pedas yang harus kamu cobain! Mana yang paling bikin kamu ngiler, nih? Langkah-langkah cara membuat ayam woku pedas khas Manado.
Cara membuat Ayam Woku Pedas:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci dan kucurkan air jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan kurleb 5-10 menit. Lalu cuci ulang.
- Didihkan air, lalu rebus Ayam sebentar gunanya untuk mengilangkan darah yang ada pada Ayam tsb. Lalu sisihkan.
- Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
- Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu kecuali Daun Bawang dan Kemangi karna kita masukan terakhir..
- Tambahkan air pada bumbu yang telah di tumis sampai mendidih lalu masukan Ayam yang telah di rebus sebentar tadi..
- Masukan Gula,Garam,Penyedap rasa (Sesuaikan selera). Aduk rata sampai meresap.
- Jika air sudah mulai berkurang, dan rasa sudah pas masukan step terakhir masukam daun bawang dan kemangi. aduk rata..
- Matikan Kompor, Ayam Woku siap di hidangkan ?.
Bila mau mengulik masakan khas Manado ada juga ayam tuturuga, bubur manado, nasi jaha, sambal. Resep ayam woku – Ayam sudah menjadi menu makanan yang banyak diminati oleh banyak kalangan. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ciri khas olahan ayam khas Manado ini terletak pada banyaknya rempah-rempah dalam bumbunya. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, ayam woku semakin.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam woku pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!