Kambing Rol Ketan.
Sedang mencari inspirasi resep kambing rol ketan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kambing rol ketan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kambing rol ketan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kambing rol ketan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kambing rol ketan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kambing Rol Ketan memakai 21 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kambing Rol Ketan:
- Siapkan Bahan Kulit.
- Siapkan ketan.
- Sediakan santan kental.
- Siapkan cabe merah besar.
- Sediakan Air.
- Gunakan Garam.
- Siapkan Bahan Isian.
- Sediakan daging kambing cincang.
- Ambil buncis.
- Sediakan Wortel.
- Sediakan cabe merah besar.
- Sediakan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Sediakan jahe.
- Gunakan lengkuas.
- Sediakan daun jeruk.
- Siapkan daun salam.
- Sediakan gula pasir.
- Gunakan Merica.
- Sediakan cabe rawit.
- Sediakan Garam dan penyedap.
Langkah-langkah menyiapkan Kambing Rol Ketan:
- Siapkan semua bahan.
- Aroni beras ketan, campur dengan santan, air, dan garam. Airnya setengah ruas jari diatas permukaan beras sampai airnya kering, jangan lupa masukkan irisan cabe. Kemudian aduk-aduk dan angkat, diamkan aronan beberapa menit sampai kering..
- Iris-iris cabe merah, potong-potong buncis dan wortel, ulek bawang putih, bawang merah, rawit, lengkuas, jahe.
- Tumis bumbu yang sudah halus sampe wangi, tambahkan penyedap dan garam secukupnya, satu sendok makan gula pasir, merica bubuk secukupnya, daun salam dan daun jeruk, lalu aduk-aduk, beri air secukupnya.
- Masukkan cincang daging ke tumisan bumbu, aduk-aduk sampai matang, kemudian masukkan irisan sayuran, aduk sampai matang, lalu angkat.
- Kukus ketan sampai matang(kira-kira 20 menit). Angkat kemudian dipipihkan menjadi berbentuk kotak tipis menggunakan plastik, lalu taburkan diatasnya daging bumbu tadi hingga rata.
- Gulung ketan, kemudian tunggu sampe agak dingin, setelah itu baru dipotong.
- Siap dimakan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kambing rol ketan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!