Sayur Asem Kuning Khas Betawi.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem kuning khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem kuning khas betawi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem kuning khas betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur asem kuning khas betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asem kuning khas betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sayur Asem Kuning Khas Betawi memakai 22 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem Kuning Khas Betawi:
- Gunakan 1 kg Daging Sapi dan tulangan.
- Gunakan 1 buah Labu Siam.
- Sediakan 1/2 buah Pepaya Muda.
- Siapkan 1 ikat Kacang Panjang.
- Ambil 1 bungkus Daun Melinjo.
- Gunakan 1 buah Jagung Manis.
- Sediakan 1 genggam Kacang Tanah.
- Siapkan 4 Lembar Daun Salam.
- Gunakan 1 ruas Lengkuas.
- Ambil 1 batang Serai.
- Siapkan 2 bungkus Penyedap Rasa Sapi.
- Ambil 1 sdm Gula Pasir.
- Ambil Secukupnya Minyak.
- Ambil Secukupnya Air.
- Sediakan Secukupnya Asam.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Ambil 15 siung Bawang Merah.
- Siapkan 3 siung Bawang Putih.
- Siapkan 5 buah Cabai Merah Keriting (saya tidak pakai krn untuk anak).
- Siapkan 4 butir Kemiri.
- Sediakan 2 ruas Kunyit.
- Ambil 2 bungkus Terasi.
Cara membuat Sayur Asem Kuning Khas Betawi:
- Rebus Daging dengan 2 liter air hingga empuk, sisihkan air kaldu nya. Potong daging nya sesuai selera..
- Cuci bersih semua bahan, potong sesuai selera.
- Masukan bahan bumbu halus ke dalam blender dan tambahkan sedikit minyak..
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak.
- Masukan Daun Salam, Lengkuas, Serai, masak hingga bumbu matang dan berubah warna.
- Masukan air kaldu, tulangan, dan asam, masak hingga air mendidih.
- Masukan jagung, melinjo dan kacang tanah. Masak hingga jagung matang..
- Masukan Labu siam dan pepaya muda. Masak hingga empuk..
- Masukan penyedap rasa dan gula, koreksi rasa.
- Jika semua di rasa sudah matang, masukan kacang panjang dan daun melinjo, masak sebentar saja hingga layu. Lalu terakhir masukan daging. Masak sebentar saja karena daging sudah empuk..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Asem Kuning Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!