Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Pop memakai 20 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Pop:
- Sediakan 1 ekor Ayam kampung (900gr) bs d ganti ayam pejantan.
- Gunakan 7 Bawang putih (geprek).
- Ambil 1 lt Air kelapa / hidrochoco.
- Sediakan 4 Daun salam.
- Gunakan 2 Sere.
- Sediakan 1/2 sdt Garam.
- Gunakan 1,5 sdt Royco rasa ayam.
- Ambil Minyak kelapa (u/ menggoreng).
- Gunakan Gula (kl pk hidro bs d skip).
- Ambil Bahan saos sambal :.
- Sediakan 150 gr Cabe kriting/ kering.
- Sediakan 9 Bawang merah.
- Gunakan 6 Bawang putih.
- Siapkan Terasi (1x1cm).
- Ambil 1/2 sdt Royco rasa ayam.
- Ambil 1/4 sdt Garam.
- Siapkan 75 ml Air rebusan ayam.
- Gunakan 2 sdm Fibercream (bs d ganti santan).
- Ambil 1 buah Tomat.
- Ambil 5 sdm Minyak makan (u/ menumis).
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Langkah-langkah membuat Ayam Pop:
- Potong ayam menjadi bbrp bagian cuci bersih tiriskan sisihkan…
- Masukkan ayam dalam panci beserta air kelapa + bawang putih +daun sere + daun salam + royco + garam… masak hingga matang & empuk (bs jg d presto)…. sisihkan.
- Saos sambal : goreng smua bahan kecuali air rebusan & santan… goreng sampai matang kemudian baru masukkan air rebusan ayam + santan…koreksi rasa… dinginkan kemudian blender hingga halus.
- Goreng ayam sbtr saja cukup tercelup minyak saja ya moms… angkat… sajikan dengan sambal saos… siap u/ d nikmati…
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!