Ayam pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Lagi mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam pop enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam pop memakai 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam pop:
- Siapkan 1 ekor ayam.
- Siapkan secukupnya air kelapa.
- Siapkan 3 bawang putih (haluskan).
- Sediakan 2 bawang merah (haluskan).
- Gunakan 2 butir kemiri (haluskan).
- Ambil 1 sdt ketumbar (haluskan).
- Siapkan jahe geprek.
- Sediakan 1 serai geprek.
- Ambil sesuai selera daun jeruk.
- Sediakan secukupnya gula.
- Gunakan secukupnya garam.
- Ambil secukupnya kaldu bubuk.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Cara menyiapkan Ayam pop:
- Setelah ayam dibersihkan, lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. lalu bersihkan kembali.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar.
- Tumis bumbu yg telah dihaluskan, ditambah daun jeruk, serai, dan jahe sampai wangi.
- Masukan air kelapa, lalu ayam, gula, garam, kaldu bubuk. tunggu hingga airnya saat.
- Setelah selesai, tinggal diangkat ya, bisa dimasukan ke kulkas untuk stok, atau langsung goreng juga bisa. gorengnya sebentar aja ya.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!