Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Anda sedang mencari ide resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam pop yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam pop sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Pop memakai 23 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Pop:
- Ambil Ayam potong sesuai selera yaa.
- Siapkan 1 sdt Garam, jeruk nipis.
- Sediakan Cuci bersih ayam lalu baluri dgn garam dan jeruk diemkan.
- Siapkan 800 ml air kelapa.
- Siapkan 6 lembar daun salam.
- Gunakan 6 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 btg serai (geprek).
- Ambil 2 jempol jahe (geprek).
- Ambil Minyak kelapa utk d goreng.
- Siapkan Bumbu halus.
- Gunakan 16 siung bawang putih.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Ambil 8 butir kemiri sangrai.
- Ambil 2 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt gula, lada.
- Sediakan Bahan sambel.
- Sediakan 15 cabe kriting.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Gunakan 1 siung Bawang putih.
- Sediakan 4 siung Bawang merah.
- Siapkan 1 sdt terasi.
- Gunakan 1 sdm Santan Kara.
- Sediakan 2 sdm minyak kelapa utk menumis.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Langkah-langkah membuat Ayam Pop:
- Masukkan kepanci bumbu halus, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai.
- Tata ayam dlm panci di atas bumbu lalu masukkan air kelapa lalu rebus hingga masak slm 45menit dgn menggunakan api kecil. Angkat sisihkan.
- Panaskan minyak kelapa sampai panas matikan kompor celupkan ayam td yg tlh di rebus satu per satu ke wajan yg panas (sebentar saja ya) lalu angkat sajikan.
- Utk sambelx ulek dan tumis smw bahan dgn minyak kelapa lalu beri sedikit garam gula penyedap.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!