Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Sedang mencari ide resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam pop yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam pop yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Pop menggunakan 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Pop:
- Gunakan 1 ekor ayam kampung, potong 4.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 batang sereh.
- Sediakan 2 butir asam kandis.
- Sediakan 4 cm jahe, geprek.
- Gunakan 4 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan 600 ml air kelapa muda.
- Sediakan Bahan Yang Dihaluskan :.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 6 butir kemiri, sangrai dulu.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Cara membuat Ayam Pop:
- Siapkan wajan, masukkan semua bahan ke dalam wajan.
- Masak dengan api kecil sedang sampai air menyusut habis.
- Ayam pop siap dihidangkan.
- Kalau saya, saya lebih suka di panggang sebentar.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam pop yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!