Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Sedang mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam pop yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam pop enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Pop menggunakan 12 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Pop:
- Sediakan 1 ekor ayam (ayam kampung lebih maknyus).
- Siapkan Air kelapa dari 1 butir kelapa.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 2 batang sereh, geprek.
- Ambil secukupnya Garam.
- Siapkan Kaldu jamur/ totole.
- Gunakan Bumbu halus.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 ruas jahe.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Langkah-langkah membuat Ayam Pop:
- Siapkan panci. Masukan ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, sereh, garam, kaldu jamur. Masak sampai air kelapa menyusut dgn api kecil biar meresap sempurna.
- Setelah matang. Goreng sebentar dgn minyak panas. Jgn sampe kering asal kena minyak aja. Soalnya sudah matang pas diungkep takut ambyar ?.
- Sajikan dgn sambal nya.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam pop yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!