Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk). Soto Lamongan seringkali kita jumpai di pedagang kaki lima yang beberada dipinggir jalan lengkap dengan penyajikan pecel ayam dan Pecel Lele. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial. Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya.
Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Ada rahasia cara bikin bumbu halus soto daging ayam khas kota lamongan jawa timur. Soto lamongan memiliki ciri khas dalam penyajiannya.
Lagi mencari inspirasi resep soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Soto Lamongan seringkali kita jumpai di pedagang kaki lima yang beberada dipinggir jalan lengkap dengan penyajikan pecel ayam dan Pecel Lele. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial. Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk) memakai 34 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk):
- Gunakan 1 kg ayam.
- Gunakan 2,5 liter air.
- Siapkan 1 sdm garam, sesuaikan.
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil Secukupnya minyak untuk menumis bumbu.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 12 siung bawang merah.
- Siapkan 8 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Ambil Seujung sendok buah pala.
- Siapkan Bumbu Utuh :.
- Ambil 5 cm Jahe, geprek.
- Sediakan 7 cm Lengkuas, geprek.
- Siapkan 2 batang sereh.
- Sediakan 4 lembar daun salam.
- Gunakan 6 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 cm kayu manis.
- Sediakan Pelengkap :.
- Ambil Bihun, seduh.
- Sediakan Kol, seduh.
- Sediakan Toge, seduh.
- Ambil Telur rebus.
- Sediakan Sambal rawit.
- Gunakan Jeruk nipis.
- Sediakan iris Daun bawang,.
- Gunakan iris Saledri,.
- Ambil Bawang goreng.
- Sediakan Bubuk Koya.
- Ambil Bubuk Koya :.
- Sediakan 1 sdm bawang putih goreng.
- Gunakan 5 buah kerupuk udang, goreng.
Soto Lamongan cukup berbeda dengan soto daerah lain. Resep soto ayam lamongan semakin lengkap dengan penggunaan bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng. KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Semangkuk Soto Lamongan dan es putri salju menjadi hidangan favorit di Resto Soto Lamongan. Rasanya itu istimewa, mirip seperti yang dijual di restoran.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk):
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas.
- Siapkan bumbu halus dan bumbu utuh, panaskan panci berisi air sampai mendidih, masukkan ayam.
- Blender bahan bumbu halus, tumis dengan bumbu utuh masak hingga benar2 matang sempurna..
- Masukkan bumbu yg telah ditumis kedalam panci berisi ayam, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang, tes rasa, matikan api..
- Cara membuat Bubuk Koya : Blender (me: chopper) bawang putih goreng dan kerupuk udang yg sudah digoreng.
- Cara penyajian: Masukkan kedalam mangkok bihun, ayam yg sudah dsuir, kol, toge, daun bawang, seledri, tomat dan telur rebus, siram kuah soto, taburi dengan bawang goreng dan koya bubuk diatasnya, beri sedikit perasan jeruk nipis dan sambal rawit (jika suka). Soto ayam siap dinikmati dengan nasi ?.
Karena pada resep ini kita juga akan bikin koya. Dilengkapi dengan taburan koya, rasanya makin enak. Banyak sekali yang jual makanan ini, hampir di setiap daera pasti ada. Soto Ayam Lamongan. ayam kampung•air•serai•daun jeruk•Lengkuas•ketumbar bubuk•jintan bubuk•merica bubuk. Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk). ayam•air•garam, sesuaikan•kaldu bubuk•minyak untuk menumis bumbu•bawang merah•bawang putih•kunyit bubuk.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!