Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Lagi mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor ayam menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam:
- Ambil 1/2 ekor ayam.
- Ambil 2 bungkus santan instan.
- Siapkan 1 sc bumbu opor instan.
- Ambil Bahan cemplung.
- Gunakan Sereh (geprek).
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan Seruas jahe (geprek).
- Gunakan Seruas lengkuas (geprek).
- Sediakan Cabai rawit.
- Siapkan Daun bawang.
- Gunakan Gula.
- Sediakan Garam.
- Ambil Penyedap.
- Ambil Jinten.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 4 butir bawang putih.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Cara menyiapkan Opor ayam:
- Potong ayam sesuai selera.
- Campurkan santan dan satu bungkus bumbu opor instan dengan 750ml air.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Dan masukan bumbu cemplung (kecuali rawit dan daun bawang). Tumis hingga wangi dan matang.
- Masukan campuran santan kedalam tumisan. Aduk hingga rata.
- Masukan ayam. Masak hingga ayam matang dan tambahkan gula garam dan penyedap secukupnya.
- Jika ayam sudah matang dan rasanya pas. Taburkan cabai rawit dan daun bawang..
- Matikan kompor. Opor ayam siap di santap.
- Taburi dengan bawang goreng sebagai pelengkap..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!