Opor ayam tanpa santan?. Biarpun tanpa santan, resep opor ayam bisa tetap lezat untuk dinikmati kok teman-teman. Dengan paduan bumbu dan rempah yang tepat, rasa gurih dan berisi dari santan tetap bisa terimbangi bahkan oleh susu cair rendah lemak. Masakan yang biasa kita temui saat Ramadhan ini sering bikin kangen Foodies!
Artikel menyajikan resep opor ayam, dengan santan maupun tanpa santan. Resep opor ayam yang enak tanpa santan ini tak kalah nikmat. Komposisinya hampir sama, perbedaan hanya ada pada bahan utama, yaitu diberi beberapa bumbu supaya menambah rasa rempah.
Lagi mencari ide resep opor ayam tanpa santan? yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam tanpa santan? yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam tanpa santan?, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam tanpa santan? yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Biarpun tanpa santan, resep opor ayam bisa tetap lezat untuk dinikmati kok teman-teman. Dengan paduan bumbu dan rempah yang tepat, rasa gurih dan berisi dari santan tetap bisa terimbangi bahkan oleh susu cair rendah lemak. Masakan yang biasa kita temui saat Ramadhan ini sering bikin kangen Foodies!
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam tanpa santan? yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam tanpa santan? memakai 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam tanpa santan?:
- Ambil 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian.
- Gunakan 2 bongkol bawang putih, kupas utuh (jadi kira-kira sekitar 20 siung).
- Gunakan 10 siung bawang merah, kupas utuh.
- Ambil 2 ruas jari Jahe, digeprek.
- Sediakan Kaldu jamur rasa ayam.
- Siapkan Garam.
- Siapkan 1 sdm minyak wijen.
- Gunakan Merica (optional).
- Siapkan 1500 ml Air.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
Fimela.com, Jakarta Bagi yang perutnya sensitif atau mudah perih saat mengonsumsi santan, maka perlu menghindari olahan berbahan santan. Bagaimana jika ingin makan opor ayam yang biasanya bersantan? Kita bisa membuat opor ayam tanpa santan. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan.
Cara menyiapkan Opor ayam tanpa santan?:
- Tuangkan minyak ke panci presto,.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica dan jahe. Tumis sampai layu dan wangi..
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna..
- Tambahkan air kurang lebih 1500ml, masukkan kaldu jamur, garam dan minyak wijen. Biarkan mendidih. Koreksi rasa..
- Tutup panci presto lalu rebus ayam hingga empuk. Kurang lebih 45 menit..
- Sajikan dengan sambel jeruk nipis (cabe diulek dgn garam lalu disiram jeruk nipis).
Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan. Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. Masakan paling legendaris saat Lebaran ini ternyata bisa dibuat sehat tanpa mengurangi kelezatannya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam tanpa santan? yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!