Opor Ayam telur puyuh. Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel. Penjelasan lengkap seputar Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Mudah. Dibuat dari Bumbu dan Rempah Pilihan Khas Indonesia.
Jika ingin mencoba membuat opor ayam telur puyuh sendiri di rumah, berikut merupakan cara dan resep yang bisa kamu coba gunakan. SaveSave RESEP Opor Telur Ayam Telur Puyuh For Later. Indonesian main dish Opor Ayam, resep, asli, Indonesia, step-by-step.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam telur puyuh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam telur puyuh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam telur puyuh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam telur puyuh yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel. Penjelasan lengkap seputar Resep Opor Ayam yang Enak, Gurih, dan Mudah. Dibuat dari Bumbu dan Rempah Pilihan Khas Indonesia.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam telur puyuh sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam telur puyuh menggunakan 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam telur puyuh:
- Ambil 1/2 kg Ayam.
- Siapkan 10 butir telur puyuh.
- Gunakan 1 bks santan instan (65ml).
- Gunakan 1 batang sereh.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk.
- Ambil Bumbu halus.
- Sediakan 5 bawang merah.
- Ambil 4 bawang putih.
- Sediakan 3 kemiri.
- Siapkan 2 cm kunyit.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 1 buah kapulaga.
- Ambil 2 buah cengkeh.
- Sediakan 1 ruas jari kayu manis.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Gula.
- Ambil secukupnya Penyedap.
Ini dia menu khas di hari Lebaran. Dimakan dengan ketupat plus sambel goreng kentang ati.hhhmmm gurih dan sedap. Buat anda yang tidak bisa makan pedas. Baik telur ayam maupun telur puyuh adalah sumber protein hewani yang sama-sama lengkap gizinya.
Cara menyiapkan Opor Ayam telur puyuh:
- Cuci ayam kemudian rebus sebentar sampai hitam2nya keluar.
- Goreng sebentar bumbu halus, uleg/blender smp halus kemudian tumis bersama sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai harum.
- Masukan ayam, aduk sebentar, tambahkan air 1 liter, masukan telur, tunggu smp air mendidih kemudian masukan santan.
- Masukan garam gula penyedap, koreksi rasa.
- Kecilkan api tunggu sekitar 20menit smp bumbu meresap…
- Sajikan.
Tapi, kira-kira mana yang lebih sehat, ya? Ya, telur ayam punya warna cangkang yang kecokelatan, sementara telur puyuh cenderung berwarna putih dengan bercak-bercak hitam di cangkangnya. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam telur puyuh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!