Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar). Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada, Selasa. Jika ayam terlihat agak kering maka ayam sudah siap untuk di angkat.
Cara Membuat Opor Ayam – Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih (ayam kampung bakar) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih (ayam kampung bakar) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih (ayam kampung bakar), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kuah putih (ayam kampung bakar) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada, Selasa. Jika ayam terlihat agak kering maka ayam sudah siap untuk di angkat.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam kuah putih (ayam kampung bakar) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) menggunakan 20 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar):
- Ambil 2 ekor. Ayam kampung.
- Sediakan 2. Bumbu halus:.
- Siapkan 18 butir Bawang merah (rasio bawang merah dan putih 6:4).
- Siapkan 12 butir bawang putih.
- Gunakan 2 sdm Ketumbar.
- Siapkan 5-6 butir Kemiri.
- Siapkan 1 ruas jari Jahe.
- Siapkan 600 ml. santan kental dari 2bh kelapa besar.
- Ambil 2 liter. santan cair.
- Siapkan 5. Bumbu daun :.
- Siapkan 4 lembar Daun salam.
- Gunakan 6 lembar Daun jeruk purut, buang tulang.
- Siapkan 3 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
- Siapkan 3 cm Lengkuas, iris tipis atau memarkan.
- Sediakan 6. Bumbu bubuk :.
- Gunakan 4 sdm Garam (atur sesuai selera).
- Ambil 2 sdm Gula.
- Sediakan 1 sdt Kaldu jamur (opsional).
- Gunakan 1/2 sdt Merica bubuk.
- Siapkan 1 sdm Bumbu sop (opsional).
Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan. Terdiri dari bahan utama daging ayam dan aneka rembah-rempah Biasanya, opor ayam identik dengan ketupat atau lontong saat penyajian. Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan. Cara memasak opor ayam putih enak: Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
Cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar):
- Setelah membersihkan ayam, bakar ayam hingga kecokelatan, kemudian potong2 ayam..
- Ulek bumbu halus, beri garam agar lebih mudah halus..
- Tumis bumbu halus beserta daun-daunan hingga harum dan kecokelatan..
- Tambahkan sedikit santan kental, aduk hingga meletup, tambahkan santan lagi sedikit, biarkan meletup lagi, lakukan hingga santan kental habis sembari diaduk..
- Setelah mendidih, tambahkan santan cair, sebagian demi sebagian, jangan langsung seluruhnya; agar santan tidak pecah aduk secara berkala sembari menunggu mendidih..
- Tambahkan bumbu-bumbu bubuk, saya juga menambahkan bumbu sop jadi yg saya punya agar lebih gurih (bumbu sop ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri dihaluskan kemudian digoreng sampai kecokelatan).
- Koreksi rasa, buat sedikit lebih hambar karena kuah akan menyusut ketika opor matang..
- Masukkan ayam, masak hingga mendidih. (Saya memindahkan masakan saya ke panci, karena wajan saya terlalu kecil).
- Opsional : Agar lebih cepat matang, saya masak opor dalam panci presto. Cukup 25-30 menit ayam sudah empuk. (Kuah tidak perlu ikut di presto semua, cukup sekedar merendam ayam, biarkan sisa kuah dalam panci, campurkan lagi setelah ayam matang..
- Jika tidak punya presto, masak hingga ayam empuk sembari di aduk sesekali. (Membutuhkan waktu yg lebih lama jika tanpa presto).
- Sajikan..
Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian rempah-rempah sehingga Bahkan saat ini, opor ayam memiliki resep yang telah di kombinasikan dengan lebih banyak bahan rempah dan terdapat pula kombinasi dalam bahan utama. Masak opor ayam dengan resep opor ayam yang sederhana, yuk! Kurang lengkap rasanya kalau Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih (Ayam Kampung Bakar) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!