Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor Ayam menggunakan 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam:
- Gunakan 2 kg ayam negeri (lebih enak kalau ayam kampung/pejantan).
- Sediakan 7 cm kunyit.
- Sediakan 5 cm jahe.
- Ambil 4 cm lengkuas.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 2 batang serai.
- Gunakan 1 sdt jinten.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Ambil 7 butir kemiri.
- Sediakan 1 buah santan instan kemasan.
- Siapkan 700 ml air.
- Gunakan Secukupnya minyak.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Ambil 3 sdt garam.
- Ambil 1 sdt kaldu ayam.
- Siapkan Secukupnya gula merah.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Cara menyiapkan Opor Ayam:
- Cuci ayam dan potong potong sesuai selera. Lalu rebus dalam air mendidih. Tunggu 5 menit setelah rata buang airnya sisihkan..
- Blender kunyit, jahe, bawang merah dan putih, ketumbar, jinten, kemiri dengan sedikit minyak. Setelah halus sisihkan..
- Tumis bumbu yang sudah diblender sampai matang dan harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah digeprek, lengkuas yang digeprek aduk aduk agar tidak gosong..
- Masukkan ayam sambil terus diaduk, kemudian tuangkan air. Setelah dimasukkan air beri bumbu garam, gula, kaldu ayam, dan gula merah. Setelah diaduk aduk biarkan sampai mendidih..
- Setelah mendidih masukkan santan instan kemasan. Sambil terus diaduk aduk tunggu beberapa saat koreksi rasa. Jika rasanya sudah sesuai kemudian sajikan dan taburi dengan bawang goreng..
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!