Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce.
Ayam pop is a fried chicken dish commonly found in Indonesia, consisting of chicken deep fried in oil. This is my mantra from now on.https. Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Pop memakai 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Pop:
- Sediakan 1 ekor ayam negri (ayam kampung lbh bagus).
- Siapkan 3 sereh (geprek).
- Ambil 5 ruas jahe (iris tipis).
- Gunakan 8 bawang putih (geprek).
- Ambil 1 liter air kelapa.
- Gunakan 2 sdm garam.
- Sediakan 1 sdm gula.
- Gunakan secukupnya Kaldu jamur.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Ambil Saus:.
- Siapkan 10 bawang merah.
- Siapkan 5 bawang putih.
- Sediakan 1 tomat.
- Ambil 1 sdt terasi.
- Siapkan 10 cabe merah keriting.
- Sediakan 2 cabe rawit setan.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil 50 ml santan instan.
Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Pop:
- Cuci ayam sampai bersih.
- Masukan semua bahan2 (kecuali bahan saus) kedalam panci, rebus ayam kurang lebih 40menit.
- Jika ayam sudah matang lalu biarkan terendam bersama air rebusan selama satu hari (agar lebih meresap).
- Untuk sausnya: tumis semua bahan saus kecuali santan. Disini saya menggunakan minyak kelapa utk menumis.
- Jika sudah hampir matang masukan air rebusan ayam kira2 100ml lalu masukan jg santan.
- Jika sudah agak mengental, matikan api, lalu bumbu saus di blender..
- Saran penyajian: hangatkan ayam yg sudah didiamkan seharian (rebus ulang sebentar), lalu goreng sebentar menggunakan minyak kelapa (optional). Sajikan beserta sausnya.
Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung. Rasanya benar-benar khas Padang asli, gurih sekali. Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan resepnya sebagai berikut. Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!