Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Cara membuat opor ayam spesial lebaran – cara membuat opor ayam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam memakai 17 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Gunakan 1/4 ayam potong (ayam kampung lebih enak).
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Gunakan 1 jempol lengkuas (saya ga pake).
- Sediakan Bumbu halus.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 4 buah kemiri.
- Gunakan 2 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan Penyedap :.
- Sediakan 2 sdt gula pasir.
- Gunakan 2 sdt kaldu jamur bubuk.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt lada.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Cara membuat Opor Ayam:
- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis, rebus sampai sebentar, buang airnya.
- Blender bumbu halus dan cairkan 1 bks santan instan dgn 100 ml air.
- Tumis bumbu sampai harum, (tidak bau langu) lalu masukan santan dan ayam dan beri air secukupnya.
- Masak sampai mendidih dan tambahkan penyedap (lada, garam, gula dan kaldu bubuk) masak sampai air menyusut sebagian dan jgn lupa test rasa.
- Lebih sedap taburi bawang goreng dan sajikan dgn nasi hangat ?.
Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!