Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Ayam Hainan Anti Gagal

Diposting pada

Nasi Ayam Hainan. Nasi Ayam Hainan yang saya masak hari ini sangat sedap, nasinya sangat enak, ayam pulak sangat lembut. Boleh katakan semuanya sedap, sedap, sedap jer. Jom kita layan gambar gambar dan resepinya.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Ayam Hainan Anti Gagal Tulah ayam yang direbus bukan goreng atau panggang. Isinya yang lembab berjus dengan lembut memang memikat selera. Kalau buat , saya suka guna resepi nasi ayam hainan chinese style.

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi ayam hainan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi ayam hainan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi ayam hainan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi ayam hainan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nasi Ayam Hainan yang saya masak hari ini sangat sedap, nasinya sangat enak, ayam pulak sangat lembut. Boleh katakan semuanya sedap, sedap, sedap jer. Jom kita layan gambar gambar dan resepinya.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi ayam hainan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Ayam Hainan memakai 25 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Ayam Hainan:

  1. Siapkan Ayam Hainan.
  2. Siapkan 200-250 gr Daging Ayam (Saya Pakai daging Paha atas dan bawah masing2 2 pcs).
  3. Gunakan 1 cm jahe geprek.
  4. Gunakan 2 siung Bawang Putih, geprek.
  5. Gunakan secukupnya Garam.
  6. Siapkan Air untuk merebus.
  7. Sediakan Nasi Hainan.
  8. Siapkan 2,5 cup Beras cuci bersih.
  9. Sediakan 6 siung Bawang Putih cacah.
  10. Siapkan 1 cm jahe iris-iris.
  11. Gunakan 2 sdm saus tiram.
  12. Sediakan 2 sdm kecap asin kikkoman.
  13. Siapkan Secukupnya Minyak untuk menumis, garam dan kaldu jamur.
  14. Sediakan 3/4 Air rebusan daging ayam (sesuai dg beras yg akan dimasak).
  15. Ambil Minyak Bawang Putih untuk taburan ayam.
  16. Gunakan 4-5 siung Bawang Putih.
  17. Gunakan 4 sdm Minyak Goreng.
  18. Siapkan Secukupnya Garam.
  19. Gunakan Tambahkan juga minyak wijen dan potongan daun bawang untuk ayam sebelum disajikan.
  20. Ambil Sup Pakcoy (Pendamping Nasi Hainan).
  21. Sediakan 1/4 Sisa air rebusan ayam.
  22. Ambil 1/2 batang daun bawang, potong per 2 cm.
  23. Sediakan 1/2 buah bawang bombay.
  24. Ambil Secukupnya air, garam, lada, kaldu jamur.
  25. Siapkan 1 ikat kecil pakcoy yang sudah direbus.

Hidangan nasi ayam adalah menu pilihan ramai bila buat open house raya & buka puasa. Ada banyak sangat variasi cara memasak. Tapi, resepi nasi ayam yang saya hendak kongsikan ini adalah versi cina. Ianya juga nasi ayam versi yang paling mudah dan simple!

BARU  Resep Puding Telor Ceplok yang Menggugah Selera

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Ayam Hainan:

  1. Cuci dan bersihkan potongan ayam, lalu rebus ke dalam air yang sudah dididihkan. Diamkan sampai keluar lemak dari ayam (air menjadi keruh), sisihkan ayam dan buang airnya. Bilas ayam dengan air dingin/ air es (agar kulit ayam tetap kencang – tidak lembek).
  2. Setelah dibilas, didihkan air kembali, masukkan jahe dan bawang putih geprek, rebus kembali ayam sampai empuk (ayamnya direbus sampai tenggelam), kemudian tambahkan garam secukupnya. Rebus dengan api kecil-sedang.
  3. Setelah ayam empuk dan matang, matikan api, diamkan sekitar 10-15 menit, kemudian sisihkan ayam dan simpan airnya.
  4. Tumis bawang putih cincang dan jahe sampai harum, masukkan saus tiram dan kecap asin kikkoman, aduk rata, tambahkan garam dan kaldu jamur. Setelah itu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci beras yang sudah dicuci, tambahkan 3/4 air rebusan ayam dan secukupnya air putih untuk memasak beras.
  5. Aduk rata beras dan bumbu, masak menggunakan rice cooker hingga matang.
  6. Untuk ayam, letakkan ayam pada piring saji, tuangkan minyak wijen ke permukaan ayam secukupnya (jangan terlalu banyak) dan juga minyak bawang putih, kemudian tambahkan potongan daun bawang cincang.
  7. Untuk sup kuah, tambahkan air secukupnya kedalam sisa air rebusan ayam, didihkan kembali, masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong dan bawang bombay, tambahkan lada, garam, kaldu, aduk dan koreksi rasa. Setelah pas, tuang dalam satu mangkuk dan masukkan pakcoy yang sudah direbus.
  8. Hidangkan seluruhnya bersama nasi yang telah matang.

Dalam perkongsian ini, saya nak tunjukkan resepi nasi ayam hainan dan roasted. Ayam hainan merupakan hidangan yang berasal dari provinsi Hainan di China, namun hidangan ini menjadi sangat populer di kawasan Asia Tenggara, khusunya Singapura. Meski komponen utama ayam hainan adalah ayam itu sendiri, namun kunci utama kelezatan terletak pada nasi dan kuah kaldu yang dihidangkan bersama sajian ayam. Pilihlah ayam negeri yang benar-benar segar, besar, gemuk, dan cukup tua. Nasi ayam Hainam yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi ayam hainan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!