Resep Ayam Betutu yang Enak

Diposting pada
Resep Ayam Betutu yang Enak

Ayam Betutu. In Bali, ayam betutu (or it's more upmarket cousin – bebek betutu) is a real treat. People often make it for special days or temple ceremonies in the same way people might roast a bird on a Sunday in the UK or the US. By wrapping the chicken in banana leaves, the moisture is kept in and the meat doesn't dry out.

Resep Ayam Betutu yang Enak This traditional dish can be found on the menu of luxury hotels or restaurants in Bali, and it is popular among tourists. A classic Balinese ceremonial dish that's easy enough to cook in your barbecue. It's full of flavour and incredibly moist.

Lagi mencari ide resep ayam betutu yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam betutu yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

In Bali, ayam betutu (or it's more upmarket cousin – bebek betutu) is a real treat. People often make it for special days or temple ceremonies in the same way people might roast a bird on a Sunday in the UK or the US. By wrapping the chicken in banana leaves, the moisture is kept in and the meat doesn't dry out.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam betutu, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam betutu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam betutu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Betutu menggunakan 5 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Betutu:

  1. Ambil 1 ekor ayam pejantan dipotong 4 bagian.
  2. Gunakan 1 resep bumbu betutu.
  3. Gunakan secukupnya Air.
  4. Sediakan secukupnya Garam dan gula.
  5. Ambil secukupnya Kaldu bubuk.

Thanks to Tjok Gde, a prince of the Balinese royal family, for the recipe. Serve with rice, steamed snake beans or Chinese greens, and a hot sambal. Betutu This ceremonial Balinese dish comes in two versions: the chicken-based ayam betutu, or the traditional duck version that goes under the name bebek betutu. The whole animal is rubbed and stuffed with a mixture of local spices such as turmeric, ginger, pepper, chili, and shrimp paste.

Cara membuat Ayam Betutu:

  1. Tumis bumbu betutu sampai harum.
  2. Masukkan ayam, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Tambahkan air sampai menutupi ayam, masak ayam dgn api kecil, sampai ayam benar benar matang dan empuk.
  4. Jangan lupa test rasa kalau rasa udh pas, dan air menyusut, matikan kompor ayam betutu siap disajikan.

Ayam betutu kemudian disajikan dengan cara dibelah pada bagian perut hingga daerah tempat tembolok, kemudian kedua belah dada ditarik ke samping. Satu paket ayam betutu biasanya dihidangkan bersama dengan sambal matah, kacang dan sayur. Lalu lumuri ke "Ayam" bersama "Daun Singkong" dan "Daun Salam". Ayam panggang utuh yang diracik dengan bumbu pilihan asli Indonesia tentu saja sangat menggoda selera. Ayam betutu merupakan salah satu kuliner asli Bali yang sangat populer.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam betutu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!