Sate Goreng.
Anda sedang mencari ide resep sate goreng yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate goreng yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate goreng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sate goreng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sate goreng yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sate Goreng menggunakan 25 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sate Goreng:
- Siapkan 1 kg daging (sapi atau kambing).
- Siapkan Saus tiram.
- Ambil Minyak wijen (bisa di skip).
- Siapkan Kecap.
- Gunakan Garam.
- Sediakan Lada.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Siapkan 10 bh bawang merah.
- Ambil 6 kemiri yang sudah di sangrai.
- Ambil 2 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil Bahan olesan.
- Ambil 3 sdm Kecap.
- Gunakan 3 sdm Saus tiram.
- Gunakan 1 sdm Minyak wijen.
- Sediakan secukupnya Lada halus.
- Ambil Madu (bisa di skip).
- Ambil 1 sdm minyak goreng atau mentega.
- Siapkan Bahan² penyajian :.
- Ambil Kol di iris tipis².
- Ambil Irisan tomat.
- Siapkan Irisan cabe rawit.
- Ambil Irisan bawang merah.
- Siapkan Kecap.
- Siapkan Lada.
Cara menyiapkan Sate Goreng:
- Potong daging kotak dadu, lebih gurih jika ada lemaknya. Kalo tidak suka ya gpp. Biar cepat empuk, daging di balurin nanas parut (didiamkan 15-30 menit) lalu bilas, dan di balurin dengan sebagian bumbu halus. Diamkan 30 menit. (Kalo ibuk, karena butuh kuah kaldu buat masakan lainnya, jadi daging ibuk rebus + bawang putih cincang sampai ½ empuk).
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging sampai berubah warna lalu tambahkan air kaldu (kalo dari daging yang sudah di rebus dahulu, langsung di beri air kaldu).
- Tambahkan kecap & saus tiram, garam dan lada.
- Tambahkan air kaldu bila air menyusut dan daging masih belum empuk. Jika sudah menyusut dan empuk, sisihkan.
- Campur semua bahan olesan.
- Panaskan teflon/happy call atau grill olesi sedikit mentega/minyak lalu masukkan daging yang sudah empuk. Oleskan dengan kuas bahan olesan dan di bolak balik sambil terus di beri olesan hingga matang merata.
- Sajikan dengan ketupat, irisan kol, irsian tomat, daging yang sudah di grill, irisan bawang merah, irisan cabe rawit (jika suka pedas) dan kecap manis (di beri lada bila suka) (lihat resep).
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate goreng yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!