Sayur Cabe Ijo. Lihat juga resep Oseng pokcoy rempelo ati cabe ijo enak lainnya. Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut 'jangan ndeso' atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah.
Resep Sayur : Sayur Cabe Ijo. Sayur cabe ijo atau biasa disebut oleh masyarakat Jawa sebagai Jangan Cabe Ijo. Sayur sederhana berbahan tahu dan tempe yang bakal bikin Anda nambah Nasi.
Sedang mencari ide resep sayur cabe ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur cabe ijo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Oseng pokcoy rempelo ati cabe ijo enak lainnya. Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut 'jangan ndeso' atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur cabe ijo, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur cabe ijo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur cabe ijo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur Cabe Ijo memakai 18 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Cabe Ijo:
- Gunakan 1/4 kg Cabe Ijo Besar.
- Sediakan 1/2 papan Tempe.
- Gunakan 1/2 ltr Santan.
- Ambil 5 butir Kemiri.
- Sediakan 7 siung Bawang Putih.
- Ambil 5 siung Bawang Merah.
- Sediakan 1 sdt Ketumbar.
- Gunakan 1 ruas Jahe.
- Sediakan 1 ruas Lengkuas.
- Gunakan 3 btng Serai.
- Ambil 3 lmbr Daun Salam.
- Gunakan Terasi.
- Ambil Asam Jawa.
- Ambil 2 bks Kaldu Ayam.
- Siapkan 3 sdt Gula Pasir.
- Gunakan 1 sdt Garam.
- Gunakan 1 sdm Kecap Manis.
- Siapkan Minyak Goreng.
Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, dan seraim terasi dan garam. Didihkan kembali. resep sayur tempe cabe ijoBahan"nya :TempeCabe hijauCabe hijau gendotSantanDaun bawangDaun salamKetumbar bubukBumbu halus :B. Kali ini yzmalicious sharing salah satu menu masakan nusantara yang berasal dari Gunungkidul, Yogyakarta yaitu Jangan Lombok (Sayur Cabe Hijau) a. Jadi Jangan Lombok Ijo berarti sayur cabe hijau.
Cara membuat Sayur Cabe Ijo:
- Cuci bersih cabe kemudian iris tebal (tergantung selera),tempe dipotong kotak2, sisihkan..
- Ulek semua bumbu, kemudian tumis sampai harum, masukkan tempe dan cabe aduk2 kemudian tuangkan santan. Tambahkan kaldu ayam, garam, gula pasir dan kecap. Masak sampai santan sedikit menyusut. Angkat, hidangkan..
Hampir seluruh masyarakat Wonogiri sudah mengenal kuliner khas yang satu ini. Kuliner Jangan Lombok Ijo terbuat dari kuah santan yang dicampur dengan potongan cabe hijau, kemudian campuran kuah dan cabe tersebut ditambah dengan tahu dan tempe sebagai pelengkap. Saking melekatnya dengan masyarakat Wonogiri, bahkan makanan yang satu ini dijadikan. Putih Kemiri source Sayur Lombok punya cita rasa gurih dan ada aroma pedas dari cabe hijau dan bumbu bawang. Isian sayur lombok juga beragam, tidak ada pakem tertentu yang mengharuskan isian sayur lombok.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Cabe Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!