Bakwan Jagung. Bakwan in English means vegetable fritter snack, while jagung means corn. Corn fritters are a super popular street snack in Southeast Asia, especially in Indonesia, where they're also known as perkedel jagung. You'll usually find them sold by street vendors, who whip up and fry these tasty snacks on the street or at local food markets.
Many years ago I worked on an engineering project together with some companies in Indonesia to build trains for the city of Jakarta. Bakwan jagung – Indonesian corn fritters. If I must pick two of the most popular side dishes/savory treats that seem to be sold everywhere in Indonesia, then I will have to settle for perkedel kentang (potato fritters) and followed closely by bakwan jagung (corn fritters).
Sedang mencari inspirasi resep bakwan jagung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bakwan jagung yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Bakwan in English means vegetable fritter snack, while jagung means corn. Corn fritters are a super popular street snack in Southeast Asia, especially in Indonesia, where they're also known as perkedel jagung. You'll usually find them sold by street vendors, who whip up and fry these tasty snacks on the street or at local food markets.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakwan jagung, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bakwan jagung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah bakwan jagung yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bakwan Jagung menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bakwan Jagung:
- Siapkan 300 gr Jagung manis pipil.
- Sediakan 12 sdt Terigu.
- Siapkan 2 siung Bawang merah.
- Siapkan 2 siung Bawah putih.
- Ambil 2 buah Kemiri.
- Siapkan 1 buah Wortel.
- Sediakan 1 buah Cabai merah.
- Sediakan 1 butir Telur.
- Ambil 1 batang Daun bawang.
- Ambil Secukupnya Garam.
- Sediakan Secukupnya Bumbu penyedap.
- Gunakan Secukupnya Ketumbar bubuk.
Both are delicious and the smell of these can make you feel hungry instantly even after a full course meal. Bakwan Jagung is an Indonesian fried dish made with corn, Chinese celery, spring onions and shallots in a batter then fried to crispy perfection. Bakwan (Fried Vegetable), Bakpao (Meatbun), Bakso (Meatball), Bakmie (Meat Noodle), and bakpia (Mung bean pastry), what does "bak" mean on these Indonesian dishes? Crispy spiced fried Corn or Bakwan Jagung/Dadar Jagung is very simple side dish.
Langkah-langkah menyiapkan Bakwan Jagung:
- Siapkan bahan–bahan yang dibutuhkan dan cuci bersih..
- Iris bawang, cabai, dan wortel..
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan kemiri sampai halus. Lalu masukkan jagung sedikit demi sedikit dan ulek, tidak perlu sampai halus..
- Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk besar..
- Aduk rata, jika adonan terasa terlalu cair bisa ditambah sedikit terigu..
- Goreng diatas minyak panas sampai kecokelatan..
- Nikmati perkedel jagung selagi hangat! 😉 :D.
My mom used to make it in a quite big quantity when I was still living in Surabaya. Even though nobody didn't really eat it all because it was too much for us. Fresh corn is an inexpensive thing there. Bakwan jagung yang renyah dan hangat sangat pas dinikmati sebagai kudapan di sore hari maupun dijadikan lauk makan. Di beberapa daerah, bakwan jagung juga disebut dadar jagung atau perkedel jagung.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bakwan jagung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!