Tongseng Kambing Tanpa Santan (Non-Pedas).
Sedang mencari ide resep tongseng kambing tanpa santan (non-pedas) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng kambing tanpa santan (non-pedas) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng kambing tanpa santan (non-pedas), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tongseng kambing tanpa santan (non-pedas) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tongseng kambing tanpa santan (non-pedas) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongseng Kambing Tanpa Santan (Non-Pedas) menggunakan 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tongseng Kambing Tanpa Santan (Non-Pedas):
- Ambil A. Bahan.
- Sediakan 500 gr daging kambing bagian paha, potong dadu.
- Ambil 1/2 buah kubis, iris sesuai selera.
- Ambil 2 buah tomat segar, iris sesuai selera.
- Ambil B. Bumbu Halus.
- Ambil 6 buah bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 2 buah kemiri, bisa di sangrai.
- Siapkan 2 gr kunyit bubuk.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Sediakan C. Bahan lainnya.
- Gunakan 1 buah serai, geprek.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1/2 sdt lada.
- Siapkan 4 sdm kecap manis.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya kaldu bubuk (optional).
- Ambil Secukupnya air.
- Gunakan D. Sambal Tongseng.
- Ambil 4 buah cabe gendot.
- Ambil Sejumput garam.
- Siapkan Secukupnya air untuk merebus cabe.
- Sediakan 3 sdm air panas.
Cara membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan (Non-Pedas):
- Potong-potong daging kambing dan di rebus sebentar sampai empuk dg sedikit garam. Saat direbus, sambil dibersihkan buih2nya. Setelah empuk, tiriskan dagingnya..
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh, daun salam, daun jeruk. Aduk rata..
- Kemudian masukkan daging, kecap, lada, kaldu bubuk. Aduk rata. Setelah itu, masukkan airnya. Kalo saya, airnya rata-rata dg dagingnya. Masaksampai mendidih..
- Setelah mendidih, tambahkan garam, aduk rata & tes rasa. Masak lagi kira-kira 10-15 menit, baru masukkan kubisnya. Masak sampai kubisnya agak layu. Kemudian matikan api dan masukkan tomatnya. Aduk rata & sajikan..
- Karena saya bikin Tongseng Non Pedas maka saya bikin sambel tongseng sbg pelengkapnya. Cara bikinnya pun mudah. Rebus cabe gendot sesuai selera lalu di uleg halus. Tambahkan sejumput garam dan 3 sdm air panas dari air rebusan cabe tadi..
- Sajikan Tongseng dg Nasi putih hangat.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tongseng kambing tanpa santan (non-pedas) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!