Bakwan Jagung. Bakwan in English means vegetable fritter snack, while jagung means corn. Corn fritters are a super popular street snack in Southeast Asia, especially in Indonesia, where they're also known as perkedel jagung. You'll usually find them sold by street vendors, who whip up and fry these tasty snacks on the street or at local food markets.
Many years ago I worked on an engineering project together with some companies in Indonesia to build trains for the city of Jakarta. Bakwan jagung – Indonesian corn fritters. If I must pick two of the most popular side dishes/savory treats that seem to be sold everywhere in Indonesia, then I will have to settle for perkedel kentang (potato fritters) and followed closely by bakwan jagung (corn fritters).
Sedang mencari ide resep bakwan jagung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bakwan jagung yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakwan jagung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan bakwan jagung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Bakwan in English means vegetable fritter snack, while jagung means corn. Corn fritters are a super popular street snack in Southeast Asia, especially in Indonesia, where they're also known as perkedel jagung. You'll usually find them sold by street vendors, who whip up and fry these tasty snacks on the street or at local food markets.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bakwan jagung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Bakwan Jagung memakai 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Bakwan Jagung:
- Ambil 1 Bonggol Jagung Manis.
- Ambil 2 Bh Wortel.
- Sediakan 1 Batang Daun Bawang.
- Ambil 1/4 KG Tepung Protein sedang.
- Sediakan Minyak Untuk Menggoreng.
- Gunakan 150 ml Air.
- Sediakan Bumbu :.
- Ambil 2 Siung Bawang Putih.
- Ambil 2 bh Bawang merah.
- Gunakan 1 sdt Merica butiran.
- Gunakan 1 sdt Garam.
- Sediakan 1/4 sdt Penyedap Rasa R*yc*.
Both are delicious and the smell of these can make you feel hungry instantly even after a full course meal. Bakwan Jagung is an Indonesian fried dish made with corn, Chinese celery, spring onions and shallots in a batter then fried to crispy perfection. Bakwan (Fried Vegetable), Bakpao (Meatbun), Bakso (Meatball), Bakmie (Meat Noodle), and bakpia (Mung bean pastry), what does "bak" mean on these Indonesian dishes? Crispy spiced fried Corn or Bakwan Jagung/Dadar Jagung is very simple side dish.
Langkah-langkah membuat Bakwan Jagung:
- Potong bentuk kotak kotak dan sisir jagung manis, iris tipis daun bawang..
- Haluskan bumbu..
- Buat adonan. Masukan tepung ke dalam wadah. Lalu beri bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai diperoleh adonan yang kental..
- Campurkan potongan jagung, wortel dan daun bawang. Lalu aduk sampai rata..
- Panaskan minyak dengan Api sedang lalu goreng dengan cetakan sendok. Per sendok masuk ke minyak..
- Goreng hingga kuning kecoklatan. Membaliknya jika bakwan benar benar sudah kecoklatan agar tidak menyerap minyak berlebih..
- Angkat lalu sajikan..
My mom used to make it in a quite big quantity when I was still living in Surabaya. Even though nobody didn't really eat it all because it was too much for us. Fresh corn is an inexpensive thing there. Bakwan jagung yang renyah dan hangat sangat pas dinikmati sebagai kudapan di sore hari maupun dijadikan lauk makan. Di beberapa daerah, bakwan jagung juga disebut dadar jagung atau perkedel jagung.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bakwan jagung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!