Bubur Ayam. Taking an analogy from the world of music, bubur ayam is an orchestra, and not a single piece. It means bubur ayam is not just about the congee. It is also about the chicken simmered in spiced broth, then lightly fried and shredded.
When the rice is boiling, turn the heat down to medium low. Place the lid on the pot, tilting it to allow steam to escape (the same as you would do when making cooked rice). Bubur ayam is the Indonesian version of chicken congee, a thick rice porridge topped with shredded chicken and various savory condiments.
Anda sedang mencari ide resep bubur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bubur ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Taking an analogy from the world of music, bubur ayam is an orchestra, and not a single piece. It means bubur ayam is not just about the congee. It is also about the chicken simmered in spiced broth, then lightly fried and shredded.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan bubur ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah bubur ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bubur Ayam memakai 27 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Bubur Ayam:
- Sediakan 2 cup beras (rendam 1 jam).
- Siapkan 2 liter air kaldu ayam.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 sdm garam(secukupnya).
- Sediakan 500 gr dada ayam.
- Siapkan Bumbu kuah kuning.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1 batang serai.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Ambil 1/4 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 500 cc air.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/4 sdt gula.
- Gunakan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil Bahan pelengkap.
- Siapkan Cakwe.
- Ambil Kacang kedelai goreng.
- Sediakan Merica bubuk.
- Siapkan Bawang merah goreng.
- Ambil Seledri iris halus.
- Ambil Sambal.
- Siapkan Kerupuk.
This breakfast staple probably originates from the Chinese rice porridge, but it employs regionally available ingredients and toppings to create an authentic Indonesian dish. Bubur ayam on its most basic form uses chicken meat but good ones serve it with offal like liver, gizzard, intestines and premature chicken eggs called uritan. Today we will be making one at home since finding a hawker stall here that sells them is nearly impossible the next best thing to do it to prepare it at home. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam.
Langkah-langkah menyiapkan Bubur Ayam:
- Dalam wadah panci masukan air kaldu masak hingga mendidih lalu masukan beras daun salam dan garam. Aduk hingga menjadi bubur. (note. Masukan garam jangan semuanya sedikit demi Sedikit) lalu koreksi rasa.
- Haluskan bumbu kuah kuning kecuali daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.
- Panaskan wajan lalu masukan minyak goreng 2 sdm jika sudah panas masukan bumbu halus daun salam dan daun jeruk masak hingga harum dan tanak..
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air 700 cc. Biarkan hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Jika sudah mendidih ambil kuah kuning sebanyak yang di butuhkan. Sisanya masukan ayam. Masak hingga kuah menyusut (ayam di ungkep) Matikan kompor.
- Panaskan wajan lalu masukan minyak goreng secukupnya.
- Jika sudah panas masukan ayam yang sudah di ungkep. Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin. Jika sudah dingin suwir-suwir ayam..
Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam memang paling pas dinikmati saat sarapan. Memulai pagi yang dingin dengan semangkuk buburayam yang gurih dan hangat memang nikmat sekali, ya, Parents. Yuk, simak resep bubur ayam dan cara mudah membuatnya berikut ini. Bubur ayam biasanya jadi pilihan masyarakat Indonesia untuk sarapan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bubur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!