Cendol Dawet Sawi Hijau. Cendol Dawet Sawi Hijau tepung beras • bubuk agar-agar putih • daun sawi hijau,potong² • daun pandan • air • garam • es batu dan air matang secukupnya untuk menampung cendol • Bahan gula merah : Resep Cendol Dawet Sawi Hijau. Assalamualaikum cookpanders.kali ini menyiapkan menu berbuka puasa dengan yang manis²tentunya.tapi juga menyehatkan,saya terinspirasi dengan mbak tyas ketika beliau membuat es cendol dengan bahan tepung merang.dan akhirnya kepikiran lah buat cendol dengan sedikit. Resep Es cendol sawi hijau ?.
Selain sama-sama berwarna hijau, cendol maupun dawet juga memiliki bentuk yang sama. Es cendol maupun es dawet dikenal dengan bentuknya yang memanjang. Ternyata untuk membentuk seperti itu, melewati proses pembuatan yang berbeda.
Anda sedang mencari ide resep cendol dawet sawi hijau yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cendol dawet sawi hijau yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cendol dawet sawi hijau, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan cendol dawet sawi hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Cendol Dawet Sawi Hijau tepung beras • bubuk agar-agar putih • daun sawi hijau,potong² • daun pandan • air • garam • es batu dan air matang secukupnya untuk menampung cendol • Bahan gula merah : Resep Cendol Dawet Sawi Hijau. Assalamualaikum cookpanders.kali ini menyiapkan menu berbuka puasa dengan yang manis²tentunya.tapi juga menyehatkan,saya terinspirasi dengan mbak tyas ketika beliau membuat es cendol dengan bahan tepung merang.dan akhirnya kepikiran lah buat cendol dengan sedikit. Resep Es cendol sawi hijau ?.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cendol dawet sawi hijau sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Cendol Dawet Sawi Hijau memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Cendol Dawet Sawi Hijau:
- Gunakan 3 1/2 sdm tepung beras.
- Siapkan 1 sdm bubuk agar-agar putih.
- Ambil 6 helai daun sawi hijau,potong².
- Sediakan 3 helai daun pandan.
- Ambil 300 ml air.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Siapkan 2 balok es batu dan air matang secukupnya untuk menampung cendol.
- Sediakan Bahan gula merah :.
- Gunakan 3 batok kecil gula jawa.
- Sediakan 150 ml air.
- Siapkan 1 helai daun pandan.
- Gunakan Kuah santan :.
- Gunakan 2 sachet santan instant.
- Siapkan 1 helai daun pandan.
- Sediakan 180 ml air.
- Sediakan Secukupnya garam.
Untuk es cendol, adonan dari tepung hunkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus. Es dawet atau cendol ini menggunakan isian dawet hijau, tape ketan, bubur sumsum, dan biji selasih. Selain itu, yang membedakan es dawet telasi dan es dawet lainnya yaitu es dawet telasi menggunakan sirup gula pasir alih-alih menggunakan siraman gula merah cair. SEGELAS cendol dan dawet yang segar akan terasa sangat menggoda di siang hari.
Langkah-langkah membuat Cendol Dawet Sawi Hijau:
- Siapkan semua bahan,cuci bersih sawi hijau dan daun pandan, lalu blender dengan air..
- Campurkan dalam wadah tepung beras,bubuk agar-agar dan garam.lalu tambahkan jus sawi dan pandan tanpa disaring,aduk hingga tercampur rata.tuang adonan kedalam panci,masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk hingga adonan mengental..
- Aduk terus hingga adonan mengental dan aroma tepung tidak ada sampai benar²tanak dan matang.lalu siapkan air matang dan balok es kedalam wadah masukkan adonan cedol dalam plastik piping bag,potong ujungnya lalu cetak adonan cedol hingga semua adonan habis.sisihkan..
- Gula jawa : masak gula jawa dengan air hingga gula benar²larut tambahkan daun pandan masak hingga mendidih.sisihkan..
- Kuah santan : campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.angkat sisihkan..
- Saran penyajian : siapkan gelas saji beri es batu secukupnya tuang gula jawa kedalam gelas,beri cendol dawet lalu siram dengan kuah santan.siap sajikan?dingin lebih nikmat?.
Sekilas, akan sangat sulit membedakan antara cendol dan dawet. Ini karena mereka sama-sama berwarna hijau yang disajikan dengan santan dan gula merah. Padahal, bahan baku yang digunakan untuk membuat cendol dan es dawet berbeda lho. Sama-sama berwarna hijau dengan tekstur kenyal, ternyata cendol dan dawet merupakan dua minuman yang berbeda. Keduanya memiliki beberapa perbedaan dari asal-usul, cara pembuatan, hingga penyajiannya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Cendol Dawet Sawi Hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!