Capcay. Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
I'm an Indonesian currently living abroad. I made this recipe and it tasted like the capcai (or capcay) my mother made at home! It was such a nice surprise.
Anda sedang mencari ide resep capcay yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal capcay yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Cap cai, sometimes spelled cap cay, is the Hokkien-derived term for a popular Chinese Indonesian stir-fried vegetable dish that originates from Fujian cuisine. Meski capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari capcay, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan capcay enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan capcay sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Capcay menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Capcay:
- Siapkan 1 bonggol bunga kol (iris, rendam dg air garam,tiriskan).
- Gunakan 2 buah wortel,iris serong.
- Ambil 2 batang sawi,potong.
- Siapkan Secukupnya daun bawang.
- Gunakan 6 buah udang (potong jadi 2).
- Ambil 6 buah bakso (iris tipis jadi 4).
- Sediakan 8 bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt lada.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Siapkan Secukupnya kaldu bubuk.
- Ambil Secukupnya minyak untuk menumis.
- Siapkan Secukupnya air.
Merdeka.com – capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan. Capcay sendiri berasal dari bahasa Hokkien, "cap" berarti sepuluh, sementara "cay" berarti sayur. Resep capcay ini berisi otak-otak ikan tenggiri dan sayur seperti wortel, sawi putih, kol, jamur.
Langkah-langkah membuat Capcay:
- Siapkan semua bahan. Rebus semua sayuran terlebih dahulu. Sisihkan..
- Haluskan(uleg) bawang putih, garam dan lada..
- Iris daun bawang. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun bawang. Tumis sampai harum. Lalu masukkan udang dan bakso, aduk rata sampai udangnya agak berwarna merah. Tambahkan sedikit air biar gak gosong. Jangan lupa tambahkan juga kaldu bubuk secukupnya. Test rasa..
- Jika sudah dirasa pas rasanya, masukkan semua sayuran. Aduk rata..
- Masak capcay hingga bumbu benar2 meresap. Kalau saya…sengaja, saya bikin ada kuahnya..
- Capcay pun siap untuk disajikan sebagai menu sehat keluarga..
Capcay merupakan makanan peranakan Tionghoa-Indonesia berisi sayuran dengan kuah kental. Resep cap-cay sayuran ini dibuat sedemikian rupa sehingga cocok tersaji dan dimakan begitu saja atau dengan ditemani sepiring nasi putih hangat. Resep lengkap bagaimana cara membuat Capcay ala chef Tirta dan Faisal dapat dilihat di bawah. Sayur capcay juga menjadi salah satu menu masakan yang banyak dibuat, karena itu mudah Selain mudah dalam langkah-langkah cara membuat resep masakan capcay kuah ini, ternyata juga menjadi. Capcay juga memiliki banyak variasi, ada capcay seafood, capcay ayam hingga capcay bakso.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan capcay yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!