Resep (2) Empal Gentong Khas Cirebon Anti Gagal

Diposting pada

(2) Empal Gentong Khas Cirebon.

Resep (2) Empal Gentong Khas Cirebon Anti Gagal

Lagi mencari ide resep (2) empal gentong khas cirebon yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal (2) empal gentong khas cirebon yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari (2) empal gentong khas cirebon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan (2) empal gentong khas cirebon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah (2) empal gentong khas cirebon yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan (2) Empal Gentong Khas Cirebon memakai 31 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan (2) Empal Gentong Khas Cirebon:

  1. Ambil 500 gram daging kambing atau sapi atau bisa menggunakan campuran jeroan sapi, babat/usus/paru sapi.
  2. Gunakan 500 ml santan kekentalan sedang.
  3. Ambil 800 ml s/d 1 liter air untuk merebus.
  4. Sediakan Bumbu Dihaluskan.
  5. Sediakan 6 Siung Bawang Merah.
  6. Gunakan 4 Siung Bawang Putih.
  7. Gunakan 5 Butir Kemiri, disangrai.
  8. Gunakan 3 Ruas jari Kunyit.
  9. Gunakan 2 Ruas Jahe.
  10. Ambil 1 Batang Serai ambil putihnya saja.
  11. Ambil 1 sdm Ketumbar sangrai.
  12. Siapkan 1 sdm Merica butiran.
  13. Sediakan 1/4 sdt Jinten.
  14. Ambil 3 sdm Minyak untuk menumis.
  15. Sediakan Bumbu lainnya.
  16. Siapkan 5 butir Cengkeh.
  17. Ambil 1 batang Kayu manis.
  18. Siapkan 3 buah Kapulaga.
  19. Sediakan 2 buah Kembang Lawang/Pekak.
  20. Ambil 5 Lembar Daun Jeruk Purut.
  21. Ambil 3 ruas jari Lengkuas, dipipihkan.
  22. Sediakan 3 sdm Gula Jawa, sisir halus.
  23. Gunakan 1 sdm Garam.
  24. Gunakan 3 sdm Air Asam Jawa.
  25. Gunakan Pelengkap.
  26. Sediakan 1 ikat kecil Daun Kucai, rajang kasar.
  27. Siapkan secukupnya Bawang merah goreng.
  28. Sediakan 2 batang Daun Bawang, rajang halus.
  29. Gunakan Cabai bubuk/ Cabai rawit tumbuk.
  30. Siapkan Irisan Jeruk Nipis.
  31. Siapkan Kerupuk.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Nasi mandhi ayam Anti Gagal

Cara membuat (2) Empal Gentong Khas Cirebon:

  1. Cuci daging hingga bersih, potong ukuran 2 x 2 cm..
  2. Siapkan panci. Panaskan 1 sdm minyak. Tumis daging sambil diaduk-aduk hingga berubah menjadi kecoklatan..
  3. Daging akan mengeluarkan minyak, jika minyak kurang tambahkan 2 sdm minyak dan panaskan hingga benar-benar panas untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan berwarna lebih tua.Tambahkan rempah daun dan semua bumbu lainnya. Tumis hingga bumbu rempah layu..
  4. Tuangkan sekitar 500 ml air, masak hingga daging dan jeroan menjadi empuk dan matang. Jika air berkurang, tambahkan 500 ml air kembali dan masak hingga daging benar-benar empuk..
  5. Usahakan kuah di panci tersisa sekitar 500 ml. Tambahkan jika kurang. Masukkan santan, gula, garam dan air asam Jawa. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan harum matang. Jaga jangan sampai santan pecah. Santan yang matang akan mengeluarkan aroma yang harum, berminyak permukaannya dan berwarna lebih gelap..
  6. Cicipi rasanya. Angkat dan taburi dengan 1/2 porsi daun bawang. Sajikan empal gentong dengan nasi atau lontong, daun kucai, bawang merah goreng, daun bawang dan kucuran jeruk nipis. Santap bersama kerupuk dan sambal ulek..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan (2) Empal Gentong Khas Cirebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!