Langkah Mudah untuk Membuat Empal Gentong Iga Sapi, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada
Langkah Mudah untuk Membuat Empal Gentong Iga Sapi, Bisa Manjain Lidah

Empal Gentong Iga Sapi.

Langkah Mudah untuk Membuat Empal Gentong Iga Sapi, Bisa Manjain Lidah

Lagi mencari inspirasi resep empal gentong iga sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal gentong iga sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal gentong iga sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan empal gentong iga sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah empal gentong iga sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Empal Gentong Iga Sapi memakai 28 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Empal Gentong Iga Sapi:

  1. Ambil 1 kg iga sapi (atau daging kambing, lidah sapi dll).
  2. Gunakan Haluskan:.
  3. Ambil 9 siung bawang merah.
  4. Ambil 6 siung bawang putih.
  5. Gunakan 7 butir kemiri, sangrai.
  6. Ambil 5 ruas jari kunyit.
  7. Gunakan 2 ruas jari jahe.
  8. Sediakan 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja.
  9. Ambil 1,5 sdm ketumbar.
  10. Siapkan 1,5 sdt merica butiran.
  11. Siapkan 1/2 sdt jinten.
  12. Siapkan Bumbu lainnya:.
  13. Siapkan 8 butir cengkeh.
  14. Sediakan 2 batang kayu manis.
  15. Siapkan 5 buah kapulaga.
  16. Siapkan 3 buah kembang lawang.
  17. Gunakan 8 lembar daun jeruk purut.
  18. Sediakan 7 lembar daun salam.
  19. Gunakan 5 ruas jari lengkuas, memarkan.
  20. Gunakan 4-5 sdm gula jawa.
  21. Sediakan 4 sdm air asam jawa.
  22. Gunakan sesuai selera Garam.
  23. Gunakan 200 ml santan kemasan.
  24. Sediakan Pelengkap:.
  25. Ambil 1 batang Daun bawang , iris.
  26. Ambil sesuai selera Bawang goreng.
  27. Gunakan sesuai selera Sambal.
  28. Siapkan secukupnya Ketupat.
BARU  Cara Gampang Membuat Kambing rica-rica Anti Gagal

Cara menyiapkan Empal Gentong Iga Sapi:

  1. Ungkep iga dengan air kira-kira 1.5 – 2 liter, garam dan daun salam sampai empuk. (saya pakai slow cooker. Bisa juga menggunakan presto)..
  2. Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, kembang lawang, cengkeh, kapulaga, daun jeruk, lengkuas. Masak sampai bumbu matang dan harum..
  3. Masukkan tumisan bumbu halus kedalam panci ungkepan iga. Masukkan gula jawa, garam, air asam, dan santan. Cicipi dan koreksi rasa..
  4. Masak lagi sampai mendidih..
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal gentong iga sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!