Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Baby Cumi, Bikin Ngiler

Diposting pada

Sambal Baby Cumi.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Baby Cumi, Bikin Ngiler

Anda sedang mencari ide resep sambal baby cumi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal baby cumi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal baby cumi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal baby cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal baby cumi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Baby Cumi menggunakan 9 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Baby Cumi:

  1. Siapkan 100 gram baby cumi 0,5-2 cm.
  2. Ambil 10 butir bawang merah.
  3. Sediakan 3 siung bawang putih.
  4. Siapkan 50 gram cabai rawit merah (atau sesuai selera).
  5. Siapkan 20 gram cabai merah keriting.
  6. Ambil 1 batang serai (1/2 bagian memarkan, 1/2 bagian diiris-iris tipis).
  7. Gunakan 4 lembar daun jeruk (3 lembar dicincang halus).
  8. Sediakan 2 sdm gula pasir.
  9. Sediakan 1 sdm garam Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat Sambal Baby Cumi:

  1. Cuci bersih baby cumi, Siapkan air dalam panci(saya menggunakan mangkok stainless), rebus hingga mendidih. Jika air sudah mendidih, matikan kompor. Masukkan baby cumi ke dalam air yang di didihkan tadi. Tunggu hingga 10 menit, lalu tiriskan..
  2. Siapkan bawang dan cabe. Potong-potong bawang dan cabe. Lalu panaskan minyak, goreng bawang dan cabai hingga layu..
  3. Haluskan bawang dan cabe. Tambahkan garam dan gula sekalian agar lebih gampang saat menguleknya(nggak perlu halus banget). Jika diblender, saat memblender tambahkan minyak goreng ya, jangan air..
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng baby cumi. Hati-hati ya, adanya ledakan (saya menutup penggorengan dengan tutup panci). Menggorengnya cukup hingga sudah ada suara ledakan baby cumi. Matikan kompor, tiriskan..
  5. Panaskan minyak goreng (bekas menggoreng baby cumi juga bisa). Lalu tumis bawang merah, putih dan cabe yang sudah dihaluskan. Tambahkan batang serai, daun jeruk, irisan batang serai dan cincangan halus daun jeruk. Tumis hingga aromanya harum. Masukkan cumi, aduk rata..
  6. Masak sambal baby cumi hingga matang. Tanda matang, biasanya warna cabai agak menua dan mengeluarkan minyak dengan sendirinya..
  7. Setelah matang, matikan kompor. Tunggu hingga dingin, sambal siap disajikan. Begitupula jika ingin disimpan dalam botol. Pastikan sambal dalam keadaan benar-benar dingin. Setelah dingin, sambal siap dipindahkan ke botol. Simak tips untuk jualan sambalnya disini ya (lihat tips).
BARU  Resep Pancake Tuna / Chamchi Jeon, Enak

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Baby Cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!