Cumi Saus Padang.
Anda sedang mencari ide resep cumi saus padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi saus padang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi saus padang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan cumi saus padang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat cumi saus padang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cumi Saus Padang memakai 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Cumi Saus Padang:
- Sediakan 1.5 kg Cumi mentah.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan Garam (untuk baluri cumi yg sudah bersih).
- Gunakan 12 siung bawang merah (aku pake ukuran sedang).
- Ambil 7 siung bawang putih.
- Sediakan 2 buah tomat ukuran sedang.
- Siapkan 4 buah cabai merah.
- Sediakan 10 buah cabai merah kriting.
- Ambil 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
- Gunakan 1 ruas laos di geprek.
- Gunakan 1 ruas jahe di geprek.
- Gunakan 1 batang serai di geprek & potong jadi 4.
- Sediakan Daun jeruk.
- Sediakan secukupnya Gula.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Lada bubuk.
- Ambil secukupnya Air.
Cara membuat Cumi Saus Padang:
- Potong2 cumi, potong2 sesuai selera (kalau bisa jangan terlalu tebal), lalu baluri garam & jeruk nipis. Diamkan 15menit lalu cuci lagi hingga bersih.
- Goreng cumi yang sudah dipotong2 tadi pakai margarine atau sedikit minyak sampai ½mateng..
- Blender/haluskan bumbu BM, BP, tomat, Cabe merah, Cabe Kriting, Cabe Rawit. (Kalo di blender, pake minyak ya jangan pake air)..
- Cuci bersih laos, jahe, serai, daun jeruk, lalu geprek (kec; daun jeruk).
- Tumis bumbu halus sampai setengah matang lalu masukan bumbu geprek. Tumis lagi sampai matang. Tambahkan air, garam, gula putih, sedikit penyedap rasa & lada bubuk, biarkan mendidih dan tes rasa..
- Masukkan cumi, aduk, biarkan meresap & matang..
- Setelah bumbu mengental, matikan api. Dan jadi deeeh.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan cumi saus padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!