Gule Balungan Kambing-Kluwih.
Lagi mencari ide resep gule balungan kambing-kluwih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gule balungan kambing-kluwih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gule balungan kambing-kluwih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gule balungan kambing-kluwih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gule balungan kambing-kluwih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gule Balungan Kambing-Kluwih menggunakan 14 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gule Balungan Kambing-Kluwih:
- Gunakan Kurleb 1.5 kg Balungan/Tulangan kambing.
- Gunakan 1 buah kluwih.
- Gunakan 1 santan instant kecil.
- Gunakan 2 liter Air.
- Siapkan 2 btg Sereh, 2 daun salam, 5 daun jeruk.
- Gunakan 1 sdm Garam, 2.5 sdm gula.
- Ambil 1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdt bumbu kari bubuk.
- Gunakan Bumbu yg dihaluskan/blender.
- Siapkan 1 telunjuk kunyit.
- Siapkan 1 ruas jempol jahe.
- Gunakan 1 jempol lengkuas.
- Gunakan 5 butir kemiri.
- Gunakan 1 genggam bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
Langkah-langkah membuat Gule Balungan Kambing-Kluwih:
- Presto Balungan kambing dg 1 liter air (Kurleb 45 menit).
- Kalo direbus.. reka2 sendiri air n wktnya yaa.. sampe dagingnya empuk. Jgn tunggu tulangnya yg empuk?.
- Kupas kulit kluwih n potong daging n bijinya sekira2nya aj. Jgn lupa buang empulurnya. Rebus sebentar.. kurleb 5 menit dari air mendidih. Buang airnya..
- Tumis bumbu yg sdh diblender, tambahkan daun2, ketumbar dan bumbu kari. Tumis sampai benar2 tanak.. cenderung pinggirannya hampir gosong.
- Masukkan 1 liter air. Biarkan mendidih, sambil sesekali diaduk.
- Masukkan rebusan Balungan plus kuah kaldunya. Biarkan sampai mendidih lagi.
- Beri garam dan gula. Masukkan rebusan kluwih. Aduk2 sampai mendidih… Sampai dirasa si kluwihnya sdh benar2 empuk..
- Kucurkan santan instant Biarkan sampai mendidih lagi..
- Koreksi rasa.. cukup mainkan takaran garam gula. Pemberian penyedap is optional. Kl saya sih gak perlu tambah penyedap coz sdh dpt sedap dari kaldu n gurih dari santan.
- Kluwih bisa diganti dg nangka muda/gori atau rebung Prosesnya sama kok Slamat mencoba ?.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gule Balungan Kambing-Kluwih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!