Bagaimana Menyiapkan Gule Balungan Kambing-Kluwih, Lezat Sekali

Diposting pada
Bagaimana Menyiapkan Gule Balungan Kambing-Kluwih, Lezat Sekali

Gule Balungan Kambing-Kluwih.

Bagaimana Menyiapkan Gule Balungan Kambing-Kluwih, Lezat Sekali

Lagi mencari ide resep gule balungan kambing-kluwih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gule balungan kambing-kluwih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gule balungan kambing-kluwih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gule balungan kambing-kluwih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gule balungan kambing-kluwih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gule Balungan Kambing-Kluwih menggunakan 14 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gule Balungan Kambing-Kluwih:

  1. Gunakan Kurleb 1.5 kg Balungan/Tulangan kambing.
  2. Gunakan 1 buah kluwih.
  3. Gunakan 1 santan instant kecil.
  4. Gunakan 2 liter Air.
  5. Siapkan 2 btg Sereh, 2 daun salam, 5 daun jeruk.
  6. Gunakan 1 sdm Garam, 2.5 sdm gula.
  7. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdt bumbu kari bubuk.
  8. Gunakan Bumbu yg dihaluskan/blender.
  9. Siapkan 1 telunjuk kunyit.
  10. Siapkan 1 ruas jempol jahe.
  11. Gunakan 1 jempol lengkuas.
  12. Gunakan 5 butir kemiri.
  13. Gunakan 1 genggam bawang merah.
  14. Siapkan 3 siung bawang putih.

Langkah-langkah membuat Gule Balungan Kambing-Kluwih:

  1. Presto Balungan kambing dg 1 liter air (Kurleb 45 menit).
  2. Kalo direbus.. reka2 sendiri air n wktnya yaa.. sampe dagingnya empuk. Jgn tunggu tulangnya yg empuk?.
  3. Kupas kulit kluwih n potong daging n bijinya sekira2nya aj. Jgn lupa buang empulurnya. Rebus sebentar.. kurleb 5 menit dari air mendidih. Buang airnya..
  4. Tumis bumbu yg sdh diblender, tambahkan daun2, ketumbar dan bumbu kari. Tumis sampai benar2 tanak.. cenderung pinggirannya hampir gosong.
  5. Masukkan 1 liter air. Biarkan mendidih, sambil sesekali diaduk.
  6. Masukkan rebusan Balungan plus kuah kaldunya. Biarkan sampai mendidih lagi.
  7. Beri garam dan gula. Masukkan rebusan kluwih. Aduk2 sampai mendidih… Sampai dirasa si kluwihnya sdh benar2 empuk..
  8. Kucurkan santan instant Biarkan sampai mendidih lagi..
  9. Koreksi rasa.. cukup mainkan takaran garam gula. Pemberian penyedap is optional. Kl saya sih gak perlu tambah penyedap coz sdh dpt sedap dari kaldu n gurih dari santan.
  10. Kluwih bisa diganti dg nangka muda/gori atau rebung Prosesnya sama kok Slamat mencoba ?.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Gulai Kambing tanpa Santan, Lezat Sekali

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gule Balungan Kambing-Kluwih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!