Cara Gampang Membuat Rolade Daun Singkong, Enak Banget

Diposting pada
Cara Gampang Membuat Rolade Daun Singkong, Enak Banget

Rolade Daun Singkong. Resep rolade daun singkong memang sudah terbukti banyak yang mencari karena memang mudah dan hasil akhirnya cukup lezat dan bisa menjadi suguhan istimewa bagi keluarga. Bumbu yang tidak ribet dan proses pembuatan yang tidak memakan waktu lama menjadikan makanan ini begitu luar biasa memiliki banyak penggemar. Rolade daun singkong (Hanacaraka: ꦫꦺꦴꦭꦢꦼ ꦢꦻꦴꦤ꧀ ꦱꦶꦁꦏꦺꦴꦁ) adalah camilan gorengan khas Semarang.

Cara Gampang Membuat Rolade Daun Singkong, Enak Banget Buang daun singkong yang terlihat sudah tak layak pakai, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Rebus daun singkong dengan sedikit garam hingga matang dan empuk. Daun singkong bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan dan salah satu olahan daun singkong lezat adalah dibuat menjadi rolade.

Sedang mencari inspirasi resep rolade daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal rolade daun singkong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rolade daun singkong, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan rolade daun singkong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Resep rolade daun singkong memang sudah terbukti banyak yang mencari karena memang mudah dan hasil akhirnya cukup lezat dan bisa menjadi suguhan istimewa bagi keluarga. Bumbu yang tidak ribet dan proses pembuatan yang tidak memakan waktu lama menjadikan makanan ini begitu luar biasa memiliki banyak penggemar. Rolade daun singkong (Hanacaraka: ꦫꦺꦴꦭꦢꦼ ꦢꦻꦴꦤ꧀ ꦱꦶꦁꦏꦺꦴꦁ) adalah camilan gorengan khas Semarang.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah rolade daun singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Rolade Daun Singkong memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Rolade Daun Singkong:

  1. Sediakan 1 ikat daun singkong, ambil daun mudanya.
  2. Ambil 1 butir telur.
  3. Gunakan 2 kotak tahu putih.
  4. Sediakan Secukupnya daun pisang dan tusuk gigiuntuk membungkus.
  5. Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
  6. Sediakan Bumbu halus.
  7. Ambil 2 siung bawang putih.
  8. Siapkan 3 siung bawang merah.
  9. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  10. Siapkan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  11. Sediakan Bahan pencelup.
  12. Gunakan 3 sdm tepung terigu.
  13. Ambil 2 sdm tepung serbaguna.
  14. Gunakan 1 siung bawang putih haluskan.
  15. Sediakan Secukupnya garam.
BARU  Resep Bobor Bayam yang Lezat Sekali

Rolade daun singkong merupakan salah satu jenis gorengan yang terbuat dari daun singkong rebus dicampur dengan tahu putih, telur, dan berbagai macam bumbu baru digoreng dengan tepung. Sajikan rolade daun singkong selagi hangat agar lebih lezat. Gulungan rolade akan dikukus hingga matang lalu diiris dan digoreng dalam balutan telur hingga kecoklatan. Sajian tahu goreng anda pun jadi lebih istimewa, menarik, dan menggugah selera.

Cara membuat Rolade Daun Singkong:

  1. Rebus daun singkong hingga matang, merebusnya saya tambahkan garam dan baking powder agar hasil daunnya lebih hijau dan empuk. Lalu angkat cuci dengan air bersih kemudian peras airnya..
  2. Hancurkan tahu dengan telur dan bumbu halus didalam mangkuk. Kemudian masukkan daun singkong, aduk hingga rata..
  3. Layukan daun pisang di atas api. Lalu siapkan untuk membungkus. Tata 3-4 sendok daun singkong yg sdh dicampur dengan bahan lainnya di atas daun pisang, bungkus dan sematkan. Kukus kurang lebih 15 menit, angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin potong sesuai selera ketebalannya. Untuk pelapisnya campur semua bahan. Masukkan rolade yg sudah dipotong tadi kedalam adonan pelapis.
  5. Goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan selagi hangat dengan saus atau cabai rawit.

Rolade mulanya terbuat dari daun singkong rebus yang digulung di dalam adonan tahu, dibungkus dengan daun pisang, dikukus, dipotong-potong, dicelupkan ke dalam adonan terigu, kemudian di goreng dengan minyak panas. Rolade Daun Singkong dibuat dalam beberapa versi. Selain dibentuk gulungan, ada pula rolade yang pembuatannya lebih mudah, yakni dengan dibentuk kepalan tangan. Rolade jenis ini lebih jamak ditemui di pedagang gorengan kaki lima. Selain itu, ada juga rolade daun singkong yang tidak menyertakan tahu di dalamnya.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Rolade Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!