155. Buntil Daun Singkong. Buntil daun singkong dapat dibilang adalah makanan favorit saya. Selain memiliki rasa yang menggugah selera buntil daun singkong sendiri memiliki ke-khas-an tersendiri yaitu bahan utamanya. Apa bahan utama dari buntil daun singkong?
Buntil, terbuat dari daun singkong gulung yang diisi kelapa dan diberi kuah santan, makanan tradisional yang jadi klangenan ini bisa lho dibikin sendiri di r. Oleh Farhah , Buntil (Hanacaraka: ꦧꦸꦤ꧀ꦠꦶꦭ꧀) adalah makanan tradisional Jawa berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan. Lihat juga resep Buntil daun singkong ebi enak lainnya.
Anda sedang mencari inspirasi resep 155. buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 155. buntil daun singkong yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 155. buntil daun singkong, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 155. buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Buntil daun singkong dapat dibilang adalah makanan favorit saya. Selain memiliki rasa yang menggugah selera buntil daun singkong sendiri memiliki ke-khas-an tersendiri yaitu bahan utamanya. Apa bahan utama dari buntil daun singkong?
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah 155. buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 155. Buntil Daun Singkong memakai 32 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan 155. Buntil Daun Singkong:
- Siapkan 1 ikat daun singkong.
- Ambil Bahan isian buntil.
- Sediakan 100 gr kelapa parut.
- Gunakan 3 sdm ebi/ udang rebon.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih kathing.
- Gunakan 3 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 1 buah kemiri.
- Ambil Secukupnya kencur/ selera.
- Ambil Secukupnya jahe.
- Ambil 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 lembar daun jeruk, buang tulang daun.
- Sediakan 1 batang sereh geprek.
- Ambil Secukupnya lengkuas bubuk (resep lengkuas).
- Gunakan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
- Ambil Bahan kuah buntil.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih kathing.
- Siapkan 3 buah cabai merah keriting.
- Ambil 1 buah kemiri.
- Sediakan Secukupnya kunyit.
- Gunakan 1 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Siapkan Secukupnya lengkuas bubuk.
- Sediakan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
- Sediakan 3 buah cabai rawit utuh.
- Gunakan 300 ml santan (300 ml air + 1 santan sasa kental).
- Ambil Tambahkan.
- Siapkan Secukupnya Ikan goreng.
Jika olahan buntil daun singkong yang Anda buat memiliki cita rasa enak sebaiknya mencoba mengembangkannya sebagai peluang bisnis. Peluang bisnis buntil daun singkong yang belum ada di daerah tempat tinggal Anda memiliki potensi yang cukup menjanjikan. Anda harus bisa mengenalkan buntil daun singkong kepada masyarakat di sekitar tempat tinggal. Episode masak kali ini miss yzmalicious sharing salah satu menu tradisional yang hampir terlupakan yaitu BUNTIL!
Langkah-langkah menyiapkan 155. Buntil Daun Singkong:
- Pilih pucuk daun ubi dan daun yang masih muda. Cuci bersih, rebus pada air mendidih sampai empuk (tambah sedikit minyak goreng dan garam). Tiriskan..
- Haluskan semua bumbu isian, kecuali daun jeruk, salam, dan sereh (cabai lupa difoto). Cuci ebi kering..
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambah sedikit air, koreksi rasa. Masukkan ebi dan kelapa parut, masak sampai setengah kering/ selera. Angkat. Sisihkan..
- Tata daun singkong, beri isian, lalu gulung sampai semua sisi tertutup rapat, ikat dengan tali. Lakukan sampai habis..
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu, kecuali garam, gula dan kaldu bubuk. Setelah bumbu harum, tambahkan santan. (saya tambah isian karena ada sisa)..
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan ikan goreng dan daun singkong isinya. Masak dengan api sedang sampai kuah surut/ selera. Angkat, sajikan ? ❤️..
Lihat juga resep Buntil Daun Singkong & Daun Pepaya enak lainnya. Buntil daun pepaya singkong menjadi kuliner khas dan asli Indonesia yang sangat nikmat dan enak. Kandungan gizi yang ada pada daun pepaya serta daun singkong cukup tinggi dan mampu menyehatkan tubuh. Semua kalangan masyarakat suka sekali dengan menu buntil daun pepaya singkong ini dan paling nikmat dimakan bersama dengan nasi hangat. Resep buntil daun singkong ini adalah resep dari mama saya, saya selalu membuat buntil ini bila saya sangat ingin sekali memakannya & saat saya kangen sekali sama mama.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 155. buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!