Langkah Mudah untuk Membuat Buntil daun singkong yang Bisa Manjain Lidah

Diposting pada

Buntil daun singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Langkah Mudah untuk Membuat Buntil daun singkong yang Bisa Manjain Lidah Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu-bumbu lainnya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong. Resep Buntil Daun Singkong sendiri hadir dengan rasa santan yang super gurih dan bikin nagih.

Anda sedang mencari inspirasi resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan buntil daun singkong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Buntil daun singkong memakai 21 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Buntil daun singkong:

  1. Gunakan 2 ikat Daun singkong.
  2. Ambil 6 lembar daun jambu biji.
  3. Ambil Utuk isian.
  4. Gunakan 4 siung bawang merah.
  5. Ambil 4 siung bawang putih.
  6. Ambil 1/4 Kelapa parut.
  7. Ambil 1 ons Teri.
  8. Siapkan Sesukanya pete selong/jengkol/pete.
  9. Siapkan 1 sendok teh Garem.
  10. Siapkan Bumbu kuah.
  11. Gunakan Santan dari 1/4 kelapa parut di atas.
  12. Siapkan 1/2 ruas Jahe.
  13. Siapkan 5 siung bawang merah.
  14. Ambil 5 siung bawang putih.
  15. Sediakan 1/2 ruas laja.
  16. Siapkan 2 butir kemiri.
  17. Gunakan 1 bungkus merica.
  18. Sediakan 1 bungkus penyedap.
  19. Ambil 1 sendok teh garam.
  20. Gunakan 1/2 sendok teh gula.
  21. Sediakan 4 buah cabe merah.
BARU  Resep Buntil Daun Singkong, Bisa Manjain Lidah

Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.

Cara menyiapkan Buntil daun singkong:

  1. Petik daun singkongny saja lalu rebus bersamaan dengan daun jambu biji.
  2. Membuat isian : ulek bawang merah,bawang putih,jahe,kemiri yg sudah disangrai,setelah lembut masukan parutan kelapa yg sudah diambil santannya aduk2 hingga rata bumbunya.
  3. Setelah daun singkong empuk..buang daun jambunya lalu dinginkan,setelah dingin ambil beberapa lembar jejerkan di tangan dan isi dengan isian yg tadi.lakukan sampai habis dan simpan langsung di panci.
  4. Buat bumbu kuahnya:.
  5. Ulek bahan2 lalu tumis,masukan air lalu santan.masak dgn api kecil agar santan tidak pecah selalu diaduk sampai mendidih..setelah mendidih masukna kuah ke dalam buntil yg tadi lalu masak dgn api kecil..
  6. Setelah dirasa meresap dan kuah sedikit angkat ke piring lalu taburi bawang goreng.
  7. Selamat mencoba…itu poto buntil di hari kedua heheh.

Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Buntil daun singkong ala kamu siap dinikmati bareng nasi putih hangat. Kebayang 'kan enaknya makan bareng keluarga dengan lauk khas seperti buntil ini?

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat buntil daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!