Langkah Mudah untuk Menyiapkan Buntil Daun Singkong yang Lezat

Diposting pada

Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Buntil Daun Singkong yang Lezat Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah. Resep Buntil Daun Singkong sendiri hadir dengan rasa santan yang super gurih dan bikin nagih.

Lagi mencari ide resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Buntil Daun Singkong memakai 22 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Buntil Daun Singkong:

  1. Gunakan 1 ikat kecil daun singkong.
  2. Ambil 1/2 butir kelapa muda parut.
  3. Siapkan 2 potong ikan asin jambal roti (bisa diganti ikan asin lain).
  4. Ambil 3 bungkus santan kara.
  5. Sediakan bumbu isian:.
  6. Ambil 3 siung bawang putih.
  7. Gunakan 5 siung bawang merah.
  8. Gunakan 2 buah cabe merah.
  9. Siapkan 5 butir cabe rawit.
  10. Siapkan garam sedikit (sdh asin pake ikan asin).
  11. Ambil sedikit gula merah.
  12. Sediakan bumbu kuah :.
  13. Siapkan 5 siung bawang putih.
  14. Siapkan 6 siung bawang merah.
  15. Siapkan 3 butir cabe merah besar.
  16. Gunakan 3 buah cabe rawit (sesuai selera).
  17. Ambil 15 buah cabe rawit jgn ikut diulek.
  18. Sediakan secukupnya ketumbar.
  19. Gunakan 1 cm kunyit.
  20. Sediakan salam, sereh, daun jeruk.
  21. Siapkan 5 butir kemiri.
  22. Siapkan sedikit gula merah.
BARU  Resep Churros Sawi Hijau, Enak

Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat. Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning.

Cara menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Rebus daun singkong sampai empuk, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu isian, campurkan kelapa muda parut, aduk sampai rata.
  3. Potong kecil2 ikan asin.
  4. Tata 1 lembar daun singkong sampai membentuk lapisan yg rapat tidak bolong2, kyk selembar kertas gitu lho bun. kl perlu buat 2 lapis.
  5. Taruh diatas daun singkong tsb kelapa parut yg sdh dibumbui secukupnya, isi dgn bbrp potong ikan asin, tutup dgn melipat daun singkong tsb membentuk kotak.
  6. Ikat dengan tali rafia yg dipotong tipis2.
  7. Lakukan seterusnya sampai bahan habis.
  8. Kukus selama +/- 45 menit.
  9. Haluskan bumbu utk kuah, kecuali salam, sereh, daun jeruk.
  10. Tumis bumbu halus td sampai harum, tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk.
  11. Masukkan air dan santan kara, tambahkan cabe rawit utuh, garam, gula, penyedap rasa, cicipi.
  12. Bila sdh mendidih masukkan buntil yg sdh dikukus td, biarkan sebentar sampai bumbu meresap.
  13. Sebelum dihdangkan lepaskan tali rafia yg membungkus buntil td.
  14. Buntil siap dihidangkan.

Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris. Buntil ini bukan hanya daun singkong saja yang bisa dijadikan bahannya, daun pepaya ataupun daun talas juga bisa dijadikan buntil, namun persamaannya adalah semuanya diisi kelapa parut kasar yang sudah dibumbui dan dicampurkan dengan teri. Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!