Resep Buntil Daun Singkong ala Mama yang Enak

Diposting pada

Buntil Daun Singkong ala Mama. Resep Buntil Daun Singkong ala Mama. Resep buntil dari mama, tapi takaran bumbu dari saya, waktu saya tanya mama via telpon resep buntil, dikasih resep ini, saat tanya seberapa banyak takaran bumbunya, mama jawab ya seberapa banyak bikinnya,,, okelah kalo begitu, akhirnya sambil bawa timbangan +. Lihat juga resep Buntil daun singkong isi teri+kelapa parut ? enak lainnya.

Resep Buntil Daun Singkong ala Mama yang Enak Episode masak kali ini miss yzmalicious sharing salah satu menu tradisional yang hampir terlupakan yaitu BUNTIL! Makanan yang sering dimasak dulu sama mama sewaktu aku masih kecil , bedanya dulu pake daun talas dan isiannya ada petai cina plus ikan asinnya. Aku kurang tahu jenis daun singkong besar itu tapi aku suka menamainya dengan singkong karet.

Lagi mencari inspirasi resep buntil daun singkong ala mama yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong ala mama yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari buntil daun singkong ala mama, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan buntil daun singkong ala mama enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Resep Buntil Daun Singkong ala Mama. Resep buntil dari mama, tapi takaran bumbu dari saya, waktu saya tanya mama via telpon resep buntil, dikasih resep ini, saat tanya seberapa banyak takaran bumbunya, mama jawab ya seberapa banyak bikinnya,,, okelah kalo begitu, akhirnya sambil bawa timbangan +. Lihat juga resep Buntil daun singkong isi teri+kelapa parut ? enak lainnya.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah buntil daun singkong ala mama yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong ala Mama menggunakan 33 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Buntil Daun Singkong ala Mama:

  1. Ambil 3 ikat daun singkong, rebus ± 5 menit.
  2. Gunakan ~ Bahan Isi ~.
  3. Siapkan 200 gr kelapa muda, parut.
  4. Sediakan 70 gr teri jengki.
  5. Gunakan 20 gr bawang merah.
  6. Siapkan 10 gr bawang putih.
  7. Ambil 25 gr cabai rawit hijau.
  8. Sediakan 5 gr gula merah.
  9. Siapkan 1 sdt peres garam.
  10. Ambil 100 ml air kelapa/air biasa.
  11. Ambil ~ Bumbu Halus ~.
  12. Sediakan 50 gr bawang merah.
  13. Sediakan 25 gr bawang putih.
  14. Gunakan 30 gr cabai merah keriting.
  15. Sediakan 20 gr cabai rawit merah.
  16. Ambil 5 gr merica butiran.
  17. Ambil 15 gr kemiri, goreng.
  18. Sediakan 15 gr kunyit.
  19. Ambil 15 gr jahe.
  20. Gunakan 15 gr lengkuas.
  21. Siapkan ~ Bumbu Tambahan ~.
  22. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  23. Ambil 2 lembar daun salam.
  24. Siapkan 2 batang sere.
  25. Ambil 20 gr petai.
  26. Siapkan 30 gr teri jengki.
  27. Ambil 700 ml air.
  28. Sediakan 1 sachet (65 ml) santan kara.
  29. Ambil 1 sachet (11 gr) masako ayam.
  30. Gunakan 1 sdt garam.
  31. Gunakan 1/2 sdt gula pasir.
  32. Gunakan 100 ml air untuk tumisan bumbu halus.
  33. Sediakan 2 sendok sayur minyak goreng.
BARU  Resep Sayur Bayam Wortel Kuah Santan (Sayur Bobor Bayam), Lezat Sekali

Kemudian mama menaruh kelapa parut di atasnya disusul cabai rawit, ikan teri, pete selong, sedikit jengkol dan bumbu. Kemudian daun tersebut dilipat lalu diikat menggunakan tali rafia. Aku sudah mampu menebak, mama mau membuat buntil. About Press Copyright Contact us Creators Advertise Developers Terms Privacy Policy & Safety How YouTube works Test new features Press Copyright Contact us Creators.

Cara membuat Buntil Daun Singkong ala Mama:

  1. ~ Membuat Isi ~.
  2. Haluskan bawang merah + bawang putih + cabai rawit hijau + gula merah + garam, masukkan kelapa parut sedikit2 diselingi air sedikit2 sambil di tumbuk2, hingga air terserap ke kelapa,, tambahkan teri sambil di tumbuk2 jangan sampai hancur, aduk rata dengan spatula, tes rasa (jangan terlalu asin)..
  3. Isikan ke daun singkong yang telah direbus, lipat, ikat dengan tali rafia (sy jadi 7 buntil)..
  4. ~ Membuat Kuah ~.
  5. Siapkan wajan, beri 2 sendok sayur minyak goreng, panaskan dengan api sedang, masukkan bumbu halus, aduk2, lalu masukkan daun jeruk + daun salam + serai + teri, masak hingga bumbu harum & matang, lalu tambahkan 100 ml air aduk2 hingga bumbu benar2 matang, agar tidak bau langu (bumbu mentah)..
  6. Tambahkan 700 ml air, aduk2, masukkan masako + garam + gula pasir, aduk2, biarkan hingga air mendidih..
  7. Masukkan petai + santan kara, aduk2, tes rasa,,, masukkan buntil sambil di siram2 dengan kuah, masak selama ± 30 – 45 menit. Matikan api, biarkan hingga dingin agar bumbu benar2 meresap..
  8. Ini saya masak selama 45 menit, jadi seperti nyemek2 begitu, kuah agak sedikit,,, kl ingin masih ada kuah, masak selama 30 menit..
  9. Note : Bila ingin disimpan, saat buntil sudah dingin masukkan dalam wadah tertutup, lalu masukkan kulkas. (buntil sy kmrn itu tahan 3 hari dalam kulkas)..
  10. .
  11. .
  12. .
  13. Selamat Mencoba ?.

Daun Singkong biasanya jarang sekali diolah. Kali ini yuk bikin Buntil Daun Singkong untuk menjadi sajian nikmat disantap untuk keluarga! Lihat juga resep Buntil daun singkong enak lainnya. Resep: Nikmat Buntil Daun Singkong ala Mama Cara Bunda Syahrini Hastuti; Bagaimana Cara Persiapan Berselera Daun Singkong Bumbu Buntil Cara Bunda Syahrini Hastuti; Cara Termudah Untuk Memasak Yummy Daun Singkong Bumbu Buntil Cara Bunda Syahrini Hastuti; Resep: Sempurna Buntil daun singkong Cara Bunda Syahrini Hastuti Resep Oblok – oblok daun singkong oleh Mama Nisa. YouTube Menelusuri Jejak Pelarian Prajurit Majapahit di Candi Sukuh – Achi … Sayur Daun Singkong ala Bali.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan buntil daun singkong ala mama yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!