Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong (#PR_recookmasakanpedas). Lihat juga resep Buntil Daun Singkong & Daun Pepaya enak lainnya. RumahMigran.com – Buntil adalah hidangan tradisional kuno warisan leluhur yang sudah turun temurun menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Resep dan cara memasak buntil inipun, tergolong mudah.
Kunci utama mengolah buntil daun pepay. Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Singkong Enak – daun pepaya merupakan salah satu daun yang dapat dikonsumsi namun daun yang satu ini memiliki ciri khas rasa yang pahit. Dengan ciri khas rasa pahitnya, mungkin itulah salah satu yangmenjadikan daun pepaya ini mejadi ebih nikmat karena daun pepaya dapat dibuat menjadi sebuah masakan lezat berupa buntil.
Sedang mencari inspirasi resep buntil daun pepaya dan daun singkong (#pr_recookmasakanpedas) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun pepaya dan daun singkong (#pr_recookmasakanpedas) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari buntil daun pepaya dan daun singkong (#pr_recookmasakanpedas), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan buntil daun pepaya dan daun singkong (#pr_recookmasakanpedas) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Lihat juga resep Buntil Daun Singkong & Daun Pepaya enak lainnya. RumahMigran.com – Buntil adalah hidangan tradisional kuno warisan leluhur yang sudah turun temurun menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Resep dan cara memasak buntil inipun, tergolong mudah.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat buntil daun pepaya dan daun singkong (#pr_recookmasakanpedas) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong (#PR_recookmasakanpedas) memakai 35 jenis bahan dan 20 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong (#PR_recookmasakanpedas):
- Ambil Bahan Buntil:.
- Ambil 1 ikat Daun pepaya.
- Siapkan 1 ikat Daun singkong.
- Gunakan 1/2 butir kelapa setengah tua diparut.
- Gunakan 75 gr Teri (saya pakai teri medan).
- Siapkan 1 buah tempe, kukus dulu lalu potong2.
- Gunakan 1 ikat daun bawang/kucai, potong2.
- Ambil 12 buah cabe rawit, potong2 (jumlah sesuai selera).
- Sediakan 1 butir telur.
- Sediakan Bumbu kelapa isian (di haluskan):.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 2 buah cabe merah besar.
- Ambil 2 cm terasi.
- Gunakan 3 cm gula jawa.
- Gunakan 3 cm kencur.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 3 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 2 sdt garam (teri nya agak asin).
- Sediakan Bumbu kuah (dihaluskan):.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Ambil 4 butir bawang merah.
- Siapkan 1 buah cabe merah besar.
- Siapkan 6 buah cabe rawit(sesuai selera).
- Ambil 2 cm kunyit.
- Siapkan 2 buah kemiri.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 2 sdt garam (secukupnya).
- Gunakan Bumbu kuah tambahan:.
- Siapkan 1 liter santan kental.
- Siapkan 2 batang serai, geprek.
- Gunakan 2 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil secukupnya Air untuk merebus.
- Sediakan secukupnya Minyak untuk menumis.
Buntil daun pepaya singkong menjadi kuliner khas dan asli Indonesia yang sangat nikmat dan enak. Kandungan gizi yang ada pada daun pepaya serta daun singkong cukup tinggi dan mampu menyehatkan tubuh. Semua kalangan masyarakat suka sekali dengan menu buntil daun pepaya singkong ini dan paling nikmat dimakan bersama dengan nasi hangat. Padahal Buntil Daun Singkong & Daun Pepaya yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Langkah-langkah membuat Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong (#PR_recookmasakanpedas):
- Rebus daun pepaya. Untuk mengurangi pahit tambahkan sekitar 2 jari asam jawa dan 1 sdm garam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan. Note: yg direbus daun pepaya saja, daun singkong cukup dicuci. Jangan potong2 daun. Biarkan dalam lembaran besar..
- Siapkan bumbu2 untuk isian buntil.
- Siapkan juga bahan isian lainnya. Rajang2..
- Setelah bumbu dihaluskan,Masukkan kelapa. Aduk sampai tercampur rata..
- Ternyata cobeknya ga muat, jadi saya pindah ke wadah yg agak besar. Note: berhubung kelapa saya sedikit ketuaan jadi saya tambahkan telur supaya teksturnya tdk terlalu ambyar dan pera..
- Masukkan tempe, Teri, daun bawang dan cabe rawit. Aduk sampai rata. Jangan lupa koreksi rasa lhoh yaaa. Oiya, berhubung teri saya agak asin jadi saya seduh terlebih dahulu dg air mendidih diamkan sampai air menjadi suam2 kuku lalu tiriskan..
- Ambil 3 lembar daun singkong, tata diatas tempat datar. Kemudian atasnya taruh daun pepaya..
- Setelah itu tutup lagi dengan daun singkong. Daun2nya dicuci bersih dulu ya..
- Letakkan 2 sdm adonan kelapa di tengah2 daun..
- Lipat sisi2nya ke tengah.
- Kemudian lipat sisi yg lainnya juga ke tengah.
- Pastikan isian tertutup rapat supaya tidak keluar. Ikat dg batang serai..
- Taruh ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 1 jam. Bumbu saya masih sisa, taruh ke wadah dan ikut kukus juga..
- Sembari menunggu buntil yg dikukus, kita siapkan bumbu untuk kuah.
- Haluskan bumbu dan geprek Laos dan serai..
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu sampai harum..
- Tambahkan air lalu masukkan buntil yang sudah dikukus. Setelah air menyusut tambahkan santan..
- Rebus sampai kuah mengental. Koreksi rasa ya. Kuah bisa sesuai selera. Kalau saya suka buntil yg kering gini jadi kuahnya saya keringkan alias direbus sampai kuah habis..
- Buntil sudah Siap dinikmati.
- Dimakan dg nasi hangat hmmmmm nikmat.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Singkong & Daun Pepaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Padahal Buntil (Daun Pepaya mix Daun Singkong) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Buntil (Daun Pepaya mix Daun Singkong), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Sajian ini mirip dengan bothok, hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang. Campuran dari kelapa muda, ikan teri, dan kacang merah dijadikan isian yang kemudian dibungkus dengan 'daun yang bisa dimakan' seperti daun singkong, talas, atau daun pepaya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapk
an buntil daun pepaya dan daun singkong (#pr_recookmasakanpedas) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!