Resep Buntil Daun Singkong, Menggugah Selera

Diposting pada

Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Resep Buntil Daun Singkong, Menggugah Selera Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.

Sedang mencari inspirasi resep buntil daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal buntil daun singkong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan buntil daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah buntil daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong memakai 28 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Buntil Daun Singkong:

  1. Gunakan 2 ikat daun singkong.
  2. Gunakan Serai secukupnya utk mengikat buntil.
  3. Ambil Bahan isi :.
  4. Gunakan 1/2 kelapa parut sedang.
  5. Gunakan 1 bungkus lamtoro (sekitar 4 sdm).
  6. Siapkan 1 bungkus ikan teri tawar (sekitar 100gr).
  7. Ambil Bahan bumbu untuk isi (haluskan) :.
  8. Gunakan 6 siung bawang putih.
  9. Ambil 3 siung bawang merah.
  10. Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
  11. Ambil 2 buah kemiri.
  12. Siapkan secukupnya Garam.
  13. Ambil secukupnya Gula.
  14. Ambil Bahan untuk kuah :.
  15. Ambil 1 liter santai dari 1/2 buah kelapa parut sedang.
  16. Ambil 3 lembar daun salam.
  17. Gunakan 1 batang serai, di geprek.
  18. Siapkan 10 buah cabe rawit merah utuh (sesuai selera).
  19. Ambil secukupnya Garam.
  20. Ambil secukupnya Gula.
  21. Ambil Bahan bumbu untuk kuah (haluskan) :.
  22. Gunakan 10 siung bawang merah.
  23. Sediakan 5 siung bawang putih.
  24. Sediakan Seruas jahe.
  25. Siapkan Seruas lengkuas.
  26. Siapkan 3 buah kemiri.
  27. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  28. Siapkan Minyak untuk menumis.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Capcay kuah kental, Enak

Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.

Langkah-langkah membuat Buntil Daun Singkong:

  1. Siangi daun singkong, cuci bersih tiriskan..
  2. Utk membuat isi : Campur bumbu yg dihaluskan dengan kelapa parut, lamtoro, teri tawar, aduk hingga rata..
  3. Ambil beberapa helai daun singkong, isi dengan kelapa, bungkus dan ikat menggunakan batang serai dgn erat..
  4. Kukus buntil mentah selama kurang lebih 1 jam dengan api sedang..
  5. Membuat kuah : Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai geprek. Kemudian tuang santan, aduk jangan sampai santai pecah..
  6. Masukkan cabe rawit merah sesuai selera. Terakhir masukkan buntil, tunggu 5-10 menit agar kuah meresap kedalam buntil..
  7. Sajikan dengan nasi/lontong selagi hangat dengan kuahnya & cabe rawit utuh..

Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Buntil Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!