Resep Semur Ayam yang Sempurna

Diposting pada
Resep Semur Ayam yang Sempurna

Semur Ayam. Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.

Resep Semur Ayam yang Sempurna I definitely prefer semur ayam Medan – Medan style chicken in nutmeg & sweet soy sauce, but it may just be my bias. Semur ayam is a part of Indonesian cuisine. I dont know how to call it in English, so I think it could be Indonesian chicken stew.

Sedang mencari inspirasi resep semur ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Ayam menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Ayam:

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam kampung potong kecil2.
  2. Sediakan BUMBU, HALUSKAN.
  3. Sediakan 1 sdt mrica bulat.
  4. Ambil 2 butir kemiri.
  5. Sediakan 5 siung bawang merah.
  6. Ambil 2 siung bawang putih.
  7. Sediakan pelengkap.
  8. Gunakan 1 sdt rata saja garam/ secukupnya.
  9. Sediakan 3 sdm gula merah/secukupnya.
  10. Siapkan 3 sdm kecap manis.
  11. Sediakan Penyedap (optional).
  12. Ambil Salam dan laos.
  13. Gunakan Air putih untuk merebus.
BARU  Resep 27.1. Ayam goreng ngohiang ala fe’ #pekaninspirasi Anti Gagal

The word semur itself is defined as a dish with kecap manis or thick sweet soy sauce, special sauce that a lot of Indonesians and southeast asian people use in their meals. Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat – Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Semur Ayam (Chicken Stew in Sweet Soy Sauce) Semur / se-mur / is an Indonesian dish made from boiled meat or chicken in thick brown gravy which made from sweet soy sauce. The word 'semur' itself derives from the Dutch word 'smoor' meaning 'smothered' or it could also mean the technique of cooking by boiling for a long time using a.

Cara membuat Semur Ayam:

  1. Potong ayam kecil-kecil dan cuci bersih. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus dg api kecil hingga mateng tapi jangan sampai gosong,masukkan salam dan laos..
  3. Masukkan air putih 1/2 liter dulu,aduk -aduk terus masukkan ayamnya. Ikuti dg garam,kecap,dan gula jawa. Aduk-aduk dan tutup rapat. Api sedang cenderung kecil. Ungkep tapi jangan sapai set airnya..
  4. Sesekali dibuka untuk diaduk-aduk. Dan bila air agak menyusut sementara daging blm empuk tambahi lagi airnya 300 ml lagi. Aduk dan tutup rapat. Tunggu hingga empuk dan tes rasa manis asinnya. Bila sdh pas dan daging empuk,kuah nyemek ya. Angkat,taruh dlm wadah dan taburi bawang merah goreng..
  5. Untuk ayam kampung butuh waktu agak lama merebusnya. Jadi kebutuhan air agak banyak. Tapi kalau ayam sayur air dikurangi ya mom,karena cepat empuknya..

Semur ayam ini agak spesial, karena bumbu-bumbunya sedikit komplit, dengan tambahan kapulaga, kayu manis, pekak atau daun lawang, dan juga cengkeh. Lihat juga resep Semur ayam kentang enak lainnya. Kali ini semur ayam gaya Betawi dengan bumbu lengkap. Semur merupakan jenis stew, hidangan yang dimasak dengan teknik slow cooking hingga kuah kental dan bumbu meresap. Jadi untuk sendiri maupun untuk keluarga, semur ayam saja rasanya sudah nikmat meskipun bersandingkan nasi putih saja.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!