Semur Ayam. Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.
Lihat juga resep Semur ayam kentang enak lainnya. Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat – Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Semur ayam ini agak spesial, karena bumbu-bumbunya sedikit komplit, dengan tambahan kapulaga, kayu manis, pekak atau daun lawang, dan juga cengkeh.
Lagi mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Semur ayam is a chicken and potato dish stewed in spices, nutmeg, and kecap manis (Indonesian sweet soy sauce). The taste is very bold, the chicken and potatoes tender and succulent, and you will want to mop up all the sauce with a big bowl of steamed white rice. Semur is easy to find in both cities, but there are significant differences between the two versions.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam menggunakan 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Ayam:
- Ambil 1/2 kg sayap ayam (kebetupan cuma ada sayap ayam).
- Siapkan 4 siung bawang merah iris tipis.
- Siapkan 2 lembar salam.
- Siapkan Lengkuas geprek.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Gunakan 7 sd 8 sdm kecap mania.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur (optional).
- Sediakan 1 sdt gula.
- Ambil 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional).
- Gunakan 200 ml air.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 2 buah kemiri yang sdh di sangrai.
- Sediakan 1/4 sdt biji pala.
- Ambil 1 sdt lada halus.
Namun, bumbu tersebut masih bisa Anda dapatkan dengan mudah dibeberapa warung ataupun pasar tradisional. Kali ini semur ayam gaya Betawi dengan bumbu lengkap. Semur merupakan jenis stew, hidangan yang dimasak dengan teknik slow cooking hingga kuah kental dan bumbu meresap. Daging ayam merupakan salah satu makanan atau lauk yang sangat digemari orang Indonesia.
Cara membuat Semur Ayam:
- Potong sayap ayam jd 2 bagian (biar cepat matang dan meresap). Cuci bersih bari perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu cuci bersih lagi..
- Masukan kedalam wajan ayam, bawang merah iris, bumbu halus, salam, sereh, lengkuas, air dan kecap. Masak dengan api kecil..
- Jika sudah mendidih tutup sambil sesekali diaduk. Saat air sdh surut masukan garam, gula kaldu jamur dan kaldu ayam. Cek rasa..Siap dihidangkan.
Hal ini tak lepas dari rasanya yang enak dan bisa dijadikan berbagai olahan makan, serta harganya yang cukup terjangkau. Salah satu olahan ayam yang di sukai banyak orang adalah semur ayam. Jadi untuk sendiri maupun untuk keluarga, semur ayam saja rasanya sudah nikmat meskipun bersandingkan nasi putih saja. Tapi kalau bisa, sajikan juga resep masakan lainnya dari Masak Apa Hari Ini, ya! Dengan berbekal bahan-bahan setiap hari dan ayam segar, kamu sudah bisa memulai memasak sajian ini.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!