Resep Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham), Bikin Ngiler

Diposting pada
Resep Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham), Bikin Ngiler

Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham).

Resep Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham), Bikin Ngiler

Sedang mencari ide resep nasi biryani/briyani kambing (laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi biryani/briyani kambing (laham) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi biryani/briyani kambing (laham), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi biryani/briyani kambing (laham) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) menggunakan 32 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):

  1. Gunakan 500 gr beras basmati.
  2. Gunakan 700 gr daging kambing, potong-potong.
  3. Gunakan 1 potong nanas, blender. Lebih bagus dengan kulitnya. Saring.
  4. Gunakan Bumbu Tumis Beras.
  5. Gunakan 1 sdm minyak samin/ghee/wisman.
  6. Gunakan 2 daun salam koja/ India (bay leaf).
  7. Gunakan 1 jari kayu manis.
  8. Gunakan 8 biji kapulaga hijau.
  9. Ambil 6 biji cengkeh.
  10. Gunakan 1 sdt lada hitam utuh.
  11. Sediakan 1 sereh, geprek ambil putihnya.
  12. Sediakan Secukupnya garam.
  13. Sediakan Bumbu Tumis Kambing.
  14. Gunakan 2 sdm minyak samin/ghee/wisman.
  15. Siapkan 2 daun salam koja/ India (bay leaf).
  16. Ambil 1 jari kayu manis.
  17. Siapkan 10 biji kapulaga hijau.
  18. Sediakan 6 biji cengkeh.
  19. Gunakan 1 1/2 sdt jintan biji.
  20. Sediakan 1 sereh, geprek ambil putihnya.
  21. Ambil Secukupnya penyedap kari/kambing/sapi.
  22. Ambil Bumbu Marinasi Kambing.
  23. Sediakan 1 bawang Bombay, cincang goreng hingga kecoklatan.
  24. Gunakan 4 bawang merah.
  25. Gunakan 6 bawang putih.
  26. Gunakan 2 ruas jahe.
  27. Ambil 1 ruas kunyit.
  28. Sediakan 1 tomat.
  29. Sediakan 1 sdt lada hitam, dihaluskan.
  30. Siapkan 1 cup yoghurt kental plain (harus plain). Atau santan.
  31. Sediakan 6 cabe rawit (optional, jika ingin lebih pedas bisa tambah lagi).
  32. Siapkan 2 sdt garam.
BARU  Resep Gulai Kambing Pedas Anti Gagal

Cara membuat Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):

  1. Rendam daging kambing dalam parutan/blenderan nanas selama 15-30 menit. Proses ini untuk melunakkan daging. Disaat yang bersamaan rendam beras juga.
  2. Daging diangkat, dibersihkan dan ditiriskan. Lanjut ke proses marinasi. Bawang Bombay bisa sambil digoreng. Tomat dipotong dadu kecil.
  3. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe rawit. Masukkan semua bahan marinasi sisa ke dalam daging kambing. Bisa ditambahkan 1 sdm minyak dari menggoreng bawang untuk memperkuat aroma bawang. Aduk rata. Biarkan 15-30 menit. Lebih lama lebih bagus.
  4. Panaskan wajan, masukkan minyak samin, juga semua bahan bumbu Kambing. Masak hingga harum. Tips: agar kapulaga wanginya optimal iris agar bijinya terpapar.
  5. Tuang daging kambing beserta bumbu marinasi. Aduk-aduk. Bisa ditambahkan air jika kurang. Pastikan daging kambing matang dan lunak. Masak hingga air hampir tiris, sesuaikan rasa.
  6. Di saat yg bersamaan bisa ditumis semua bumbu untuk beras. Setelah harum tambahkan air untuk memasak nasi. Air harus melimpah karena nanti akan ditiriskan..
  7. Setelah mendidih, masukkan beras. Masak selama 7 menit. Pastikan beras belum matang sempurna saat selesai. 80% Tanak..
  8. Tiriskan air. Atur rasa dengan menambahkan garam/gula/penyedap, aduk. Tuang beras ke atas daging. Jangan ditekan. Pastikan daging tertutup merata. Masak lagi 5-10 menit dalam panci tertutup. Pastikan beras tanak..
  9. Aduk dan sesuaikan rasa. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!