Bagaimana Menyiapkan Ayam Serundeng Kelapa, Menggugah Selera

Diposting pada

Ayam Serundeng Kelapa. Sudah pernah mencoba lezatnya ayam serundeng kelapa? Untuk kalian para pecinta ayam, sajian yang satu ini sangat sayang untuk dilewati. Serundeng terbuat dari parutan kelapa yang digoreng sampai berwarna kecokelatan.

Bagaimana Menyiapkan Ayam Serundeng Kelapa, Menggugah Selera Ayam Bumbu Serundeng Kelapa Kaya Rempah Dan Lezzat. Cara Membuat Ayam Serundeng Kelapa Yang Enak Dan Praktis Kelapanya Di Sangrai Tanpa Minyak Goreng. Makan Ayam yang hanya di goreng saja, sudah biasa.

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam serundeng kelapa yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam serundeng kelapa yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam serundeng kelapa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam serundeng kelapa enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Sudah pernah mencoba lezatnya ayam serundeng kelapa? Untuk kalian para pecinta ayam, sajian yang satu ini sangat sayang untuk dilewati. Serundeng terbuat dari parutan kelapa yang digoreng sampai berwarna kecokelatan.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam serundeng kelapa yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Serundeng Kelapa memakai 12 bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Serundeng Kelapa:

  1. Sediakan Bumbu Halus 1 :.
  2. Sediakan 3 sdm Ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
  3. Ambil Bumbu Halus 2 :.
  4. Sediakan 1 bonggol besar bawang putih.
  5. Gunakan 6 bawang merah.
  6. Ambil 6 kemiri (disangrai).
  7. Ambil 5 biji Kunyit.
  8. Gunakan Bahan Kering.
  9. Sediakan 1 kg dada / paha tanpa tulang.
  10. Gunakan 1 biji Kelapa parut stgh tua.
  11. Gunakan 3 sdt Garam.
  12. Ambil 2 sdm Kaldu jamur / totole.

Coba bikin Ayam Goreng Serundeng satu ini, serundengnya dijamin bikin nagih! Jika dilihat, sekilas olahan ayam goreng yang satu ini mirip sekali dengan ayam goreng serundeng kelapa dan juga ayam goreng kremes yang terbuat dari tepung berbumbu. Bernama ayam goreng serundeng, ayam ini di olah dengan bumbu halus rempah ayam goreng sederhana. Yang kemudian di beri bumbu kelapa parut yang di goreng kering.

BARU  Resep Ayam Kecap Saus Tiram yang Sempurna

Cara membuat Ayam Serundeng Kelapa:

  1. Potong ayam untuk ukuran sekali makan mulut, jangan terlalu kecil, karna ayam akan menciut.
  2. Taburkan 1 sdt garam ke ayam, ratakan dan diamkan sebentar agar menyerap.
  3. Sangrai ketumbar, dan blender hingga halus seperti bubuk halus.
  4. Masukkan ketumbar ke dalam ayam yang sudah digarami tadi, tambahkan 1 sdt lada, aduk hingga rata, diamkan 10 menit, agar bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah didiamkan dan kelapa kedalam kuali.
  6. Tambahkan air 250ml ke dlam kuali, jangan kebanyakan air, karna akan buat proses goreng kelapa menjadi lama.. Untuk takaran 1 biji kelapa parut, 250ml air sudah cukup.
  7. Masak hingga ayam berubah warna keputihan dan setengah matang.
  8. Jika sudah putih, tuang ke suatu wadah, dan pisahkan ayam dan kelapa.. Ayam dimasukkan kembali ke dalam kuali tadi…
  9. Kelapa yang sudah dipisahkan, diperas dan dibuang airnya, agar kelapa menjadi kering, lalu masukan kembali ke dalam kuali.
  10. Blender bumbu halus 2(bumbu kuning)dengan minyak.
  11. Masukkan bumbu halus 2 ke dalam kuali, aduk dan ratakan ayam.
  12. Diamkan 10-15 menit, agar bumbu meresap.
  13. Tambahkan minyak kurang lebih 1 liter, hingga kelapa semua terendam oleh minyak, dan tambahkan 2 sdt garam, dan 2 sdm kaldu jamur(totole).
  14. Aduk sampai kelapa mencoklat dan garing. Pada proses ini tidak boleh didiamkan, karna kelapa bisa gosong pada bagian bawah, sehingga harus terus menerus diaduk kurang lebih 35-45 menit…
  15. Kelapa yang sudah matang, bisa diangkat dan ditiriskan. Jika ayam belum matang bisa dimasak lebih lama lagi.
  16. Ayam Serundeng kelapa siap disajikan.

Serundeng kelapa biasanya digunakan sebagai taburan ayam goreng. Buah kelapa tersebut kemudian di parut halus lalu dicampur dengan bumbu-bumbu tertentu. Setelah itu baru digoreng hingga berwarna kuning keemasan. Cara buat serundeng dari daging sapi sama mudahnya dengan cara membuat serundeng kelapa parut maupun serundeng ayam. Hal ini bisa dijadikan untuk kreasi masakan serundeng.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam serundeng kelapa yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!