Tumis udang oyong/gambas. Lihat juga resep Tumis udang oyong/gambas enak lainnya. Lihat juga resep Tumis Kuah Gambas/ Oyong enak lainnya. Lihat juga resep Cah oyong/gambas jamur tiram kuah nyemek simple enak lainnya.
Oyong atau gambas, merupakan sayuran yang kaya akan gizi. Oyong kaya antioksidan, mineral, vitamin, nutrisi dan lipid. Pada masyarakat Jawa, sayur oyong disebut juga sayur gambas.
Lagi mencari inspirasi resep tumis udang oyong/gambas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tumis udang oyong/gambas yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Tumis udang oyong/gambas enak lainnya. Lihat juga resep Tumis Kuah Gambas/ Oyong enak lainnya. Lihat juga resep Cah oyong/gambas jamur tiram kuah nyemek simple enak lainnya.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumis udang oyong/gambas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tumis udang oyong/gambas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tumis udang oyong/gambas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tumis udang oyong/gambas menggunakan 10 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tumis udang oyong/gambas:
- Siapkan 1 buah oyong/gambas.
- Sediakan 1/4 udang kupas.
- Sediakan 2 siung Bawang putih.
- Sediakan 1 siung Bawang merah.
- Ambil 1 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 sdm Minyak untuk menumis.
- Siapkan secukupnya Air.
- Siapkan Penyedap rasa.
- Gunakan Garam.
- Sediakan Gula.
Pyurple Sup Oyong Tahu. oyong ukuran besar • cabai merah keriting • gula pasir • tahu putih • bawang putih • garam. Oyong atau gambas adalah sayur dari suku labu-labuan yang biasanya diolah menjadi lauk. Teksturnya renyah di luar serta lembut, berbiji, dan sedikit berlendir di bagian dalamnya. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong melintang, oyong bisa dijadikan sup atau ditumis dengan campuran berbagai bahan.
Langkah-langkah membuat Tumis udang oyong/gambas:
- Kupas kulit oyong/gambas lalu potong dan cuci bersih.
- Cuci udang hingga bersih.
- Iris tipis duo bawang.
- Tumis duo bawang dan daun jeruk dengan minyak hingga harum. Tambahkan udang dan oyong/gambas.
- Aduk sebentar. Masukkan air secukupnya. Tambahkan penyedap, gula, garam. Tes rasa. Masak sampai oyong/gambas empuk. Sajikan. ?.
Coba saja resep tumis oyong berikut ini. Terbukti, oyong tak hanya lezat dimasak dengan misoa. Tak harus diolah jadi sayur bening, oyong bisa jadi tumis sayuran yang enak. Dipadukan dengan udang, telur atau teri yang renyah gurih. Oyong atau gambas (Luffa acutangula) sering diremehkan karena harganya murah dan teksturnya lembek saat dimasak.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat tumis udang oyong/gambas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!