Cara Gampang Membuat Rendang jengkol anti bau yang Enak

Diposting pada

Rendang jengkol anti bau. Nah untuk menghilangkan bau jengkol biar tidak bau menyengat maka bisa di rendam dengan daun jeruk yang dicabik-cabik atau bisa juga dengan cara direndam dengan air kapur sirih semalaman. Keesokannya bisa dicuci bersih jengkolnya, lalu bisa langsung diolah menjadi rendang jengkol. Ini bukan rendang Padang ya, Cuma rending rumahan ala Mama yang dimasak dengan penuh cinta.

Cara Gampang Membuat Rendang jengkol anti bau yang Enak Padahal, kamu bisa bikin jengkol tidak bau dengan teknik tertentu, seperti rendaman air biasa atau air kapur sirih. Semur Jengkol Resep Jengkol Pulen Anti Bau. Rahasia Jengkol Balado Padang Agar Enak Dan Tidak Bau.

Sedang mencari ide resep rendang jengkol anti bau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal rendang jengkol anti bau yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rendang jengkol anti bau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rendang jengkol anti bau yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah untuk menghilangkan bau jengkol biar tidak bau menyengat maka bisa di rendam dengan daun jeruk yang dicabik-cabik atau bisa juga dengan cara direndam dengan air kapur sirih semalaman. Keesokannya bisa dicuci bersih jengkolnya, lalu bisa langsung diolah menjadi rendang jengkol. Ini bukan rendang Padang ya, Cuma rending rumahan ala Mama yang dimasak dengan penuh cinta.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat rendang jengkol anti bau yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Rendang jengkol anti bau memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Rendang jengkol anti bau:

  1. Siapkan 1 kg jengkol.
  2. Siapkan Daun melinjo, daun jeruk, sere, daun salam.
  3. Ambil 3 sdm Bubuk kopi.
  4. Gunakan Santan 1 kelapa / kara 600 ml.
  5. Siapkan Air.
  6. Siapkan Bumbu halus.
  7. Siapkan 10 buah cabai merah (boleh mix cabai kering supaya warna bagus).
  8. Ambil 10 buah cabai rawit(atau sesuai selera pedas).
  9. Siapkan 10 siung bawang merah.
  10. Siapkan 6 siung bawang putih.
  11. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
  12. Ambil 2 cm jahe.
  13. Gunakan 6 cm lengkuas.
  14. Siapkan 1 sdm bubuk kunyit.
  15. Siapkan secukupnya Garam, gula, kaldu.
  16. Gunakan Pelengkap.
  17. Gunakan 2 lembar daun kunyit.
  18. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  19. Gunakan 2 batang sere.
  20. Siapkan 3 lembar daun salam.
BARU  Bagaimana Membuat Opor ayam Anti Gagal

Cukup rebus jengkolnya, lalu tumis bersama bumbu halus dan santan. Semur Jengkol Resep Jengkol Pulen Anti Bau. Semur Jengkol Resep Dan Cara Mengurangi Baunya. Tips Merebus Jengkol Empuk Dan Tidak Bau.

Cara membuat Rendang jengkol anti bau:

  1. Cuci bersih jengkol dan rendam dengan air cucian beras selama 3 hari (air di ganti ya moms, sehari dua kali ganti nya) kalau gak ada air cucian beras air biasa juga boleh. Tambahkan beras aja. Air wajib di gonta ganti ya. Tujuannya supaya gas nya keluar, dan bau berkurang ( jika selama rendam kulit Ari yg cokelat nya terkelupas buang kulit nya ya..
  2. Setelah 3 hari cuci bersih jengkol, tiriskan. Lalu rebus. Campur rebusan dengan daun melinjo, daun jeruk, sere, daun salam (semakin banyak semakin bagus moms ?) rebus kira2 1 jam, buang air rebusan, rebus kembali dengan bubuk kopi. Rebus hingga mendidih check sudah empuk. Jika sudah cuci bersih tiriskan. Lalu keprek jengkol agar lebih meresap.
  3. Siapkan bumbu halus, lalu masak dengan santan (sesuai dngn selera mau kental atau gak) campur semua bahan pelengkap. Lalu aduk hingga santan mendidih, lalu masukkan jengkol.
  4. Aduk hingga mendidih, dan mengental. Check rasa kalau sudah pas kecil kan api, tunggu lebih legit lagi..
  5. Setelah kering legit siap di hidangkan. Makan sepuas nya jengkol tanpa bau sama sekali ?.

Resep mudah membuat Rendang Jengkol dan tips mengolah jengkol supaya tidak bau. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit. Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Jengkol memang bikin jengkel dan cara menghilangkan bau makanan tersebut terkadang menyulitkan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rendang jengkol anti bau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!