Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham).
Lagi mencari ide resep nasi biryani/briyani kambing (laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi biryani/briyani kambing (laham) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi biryani/briyani kambing (laham), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) memakai 32 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):
- Sediakan beras basmati.
- Ambil daging kambing, potong-potong.
- Sediakan nanas, blender. Lebih bagus dengan kulitnya. Saring.
- Ambil Bumbu Tumis Beras.
- Siapkan minyak samin/ghee/wisman.
- Ambil daun salam koja/ India (bay leaf).
- Siapkan kayu manis.
- Sediakan kapulaga hijau.
- Gunakan cengkeh.
- Siapkan lada hitam utuh.
- Gunakan sereh, geprek ambil putihnya.
- Ambil garam.
- Ambil Bumbu Tumis Kambing.
- Gunakan minyak samin/ghee/wisman.
- Ambil daun salam koja/ India (bay leaf).
- Sediakan kayu manis.
- Ambil kapulaga hijau.
- Sediakan cengkeh.
- Sediakan jintan biji.
- Ambil sereh, geprek ambil putihnya.
- Sediakan penyedap kari/kambing/sapi.
- Sediakan Bumbu Marinasi Kambing.
- Sediakan bawang Bombay, cincang goreng hingga kecoklatan.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Siapkan jahe.
- Siapkan kunyit.
- Sediakan tomat.
- Gunakan lada hitam, dihaluskan.
- Sediakan yoghurt kental plain (harus plain). Atau santan.
- Gunakan cabe rawit (optional, jika ingin lebih pedas bisa tambah lagi).
- Siapkan garam.
Langkah-langkah membuat Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):
- Rendam daging kambing dalam parutan/blenderan nanas selama 15-30 menit. Proses ini untuk melunakkan daging. Disaat yang bersamaan rendam beras juga.
- Daging diangkat, dibersihkan dan ditiriskan. Lanjut ke proses marinasi. Bawang Bombay bisa sambil digoreng. Tomat dipotong dadu kecil.
- Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe rawit. Masukkan semua bahan marinasi sisa ke dalam daging kambing. Bisa ditambahkan 1 sdm minyak dari menggoreng bawang untuk memperkuat aroma bawang. Aduk rata. Biarkan 15-30 menit. Lebih lama lebih bagus.
- Panaskan wajan, masukkan minyak samin, juga semua bahan bumbu Kambing. Masak hingga harum. Tips: agar kapulaga wanginya optimal iris agar bijinya terpapar.
- Tuang daging kambing beserta bumbu marinasi. Aduk-aduk. Bisa ditambahkan air jika kurang. Pastikan daging kambing matang dan lunak. Masak hingga air hampir tiris, sesuaikan rasa.
- Di saat yg bersamaan bisa ditumis semua bumbu untuk beras. Setelah harum tambahkan air untuk memasak nasi. Air harus melimpah karena nanti akan ditiriskan..
- Setelah mendidih, masukkan beras. Masak selama 7 menit. Pastikan beras belum matang sempurna saat selesai. 80% Tanak..
- Tiriskan air. Atur rasa dengan menambahkan garam/gula/penyedap, aduk. Tuang beras ke atas daging. Jangan ditekan. Pastikan daging tertutup merata. Masak lagi 5-10 menit dalam panci tertutup. Pastikan beras tanak..
- Aduk dan sesuaikan rasa. Sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!