Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal

Diposting pada
Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 14 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Gunakan 500 gr ayam, potong dan cuci bersih.
  2. Gunakan 150 ml Santan kara.
  3. Gunakan 2 cm lengkuas, cuci, geprek.
  4. Gunakan 2 batang serai.
  5. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Ambil secukupnya Gula, garam, lada.
  8. Sediakan Bumbu halus.
  9. Sediakan 8 Bawang merah.
  10. Sediakan 3 Bawang putih.
  11. Sediakan 1/2 sdt jinten.
  12. Siapkan 1 ruas jahe 2 cm.
  13. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  14. Ambil 1/2 butir kemiri.
BARU  Resep Ayam kecap yang Lezat Sekali

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Putih:

  1. Haluskan bumbu halus. Tumis. Masukkan daun-daun, lengkuas dan serai. Jika sudah harum masukkan ayam dan santan..
  2. Tambahkan air, gula, garam, lada. Masak hingga menyusut..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!